Чем подкормить чеснок весной: народные средства против болезней и вредителей

Дата публикации
Просмотры
24к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем подкормить чеснок весной: народные средства против болезней и вредителей

Чем подкормить чеснок весной: народные средства / Фото: pixabay.com

Читайте в материале ТСН.ua, чем подкормить чеснок весной, чтобы он не желтел и дал хороший урожай.

Причины, почему чеснок желтеет

Часто бывает, что чеснок, еще вчера радовавший глаз зелеными стеблями, вдруг становится желтым и начинает высыхать от кончиков. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, нужно сначала установить ее причину:

  • избыток или недостаток влаги – в этом случае дополнительно подкармливать растение не нужно, стоит лишь правильно поливать (если стоит сухая теплая погода – обильно, а если есть избыток влаги – прекратить полив на 10-14 дней);
  • вредители или заболевания – фузариоз, луковая муха, бактериальная гниль, нематода и другие способны поразить растение на любом этапе его развития и нужно знать, чем подкормить чеснок, чтобы он не желтел из-за болезней или насекомых;
  • нехватка питательных веществ, микро- и макроэлементов – не забывайте регулярно подкармливать чеснок, особенно уделяя внимание тем растениям, которые не первый год растут на одном и том же месте.

Также причиной пожелтения чеснока иногда является кратковременный заморозок. Нежные стебли легко повреждаются. Если так произошло, следует опрыскивать растения специальными препаратами для восстановления.

Чем подкормить чеснок весной, если дело в недостатке питательных веществ

Чем подкормить чеснок весной: если он желтеет / Фото: pixabay.com

Слабость, плохой рост, слабое развитие – это означает, что растению не хватает азота и калия. Чем подкормить чеснок в таком случае? Для этого прекрасно подойдут народные средства:

  • древесный пепел – он помогает головкам чеснока лучше развиваться, а еще делает растение менее восприимчивым к вредителям; чтобы подпитать его, хватит всего лишь рассыпать пепел после полива;
  • мульчирование с перегноем или куриным пометом – если вы будете использовать куриный помет, помните, что он должен полежать не менее 2 лет;
  • мочевина – чтобы сделать раствор, нужно взять 2 столовые ложки мочевины на 7-8 литров воды, а затем полить им грядку, обращая внимание на прикорневую подкормку.

Чем подкормить чеснок, если он желтеет из-за болезней и вредителей

Если растение не подмерзло, растет на плодородной почве, получает достаточно влаги, но все равно пожелтело, причина может быть во вредителях, бактериальной гнили или фузариозе. Конечно, в этом случае лучше всего выполнять профилактику, но если чеснок уже заболел, нужно спасать растение.

При фузариозе спасать чеснок можно только химией и специальными средствами против этого заболевания, а вот против вредителей (журчалки, долгоносика, луковой мухи) можно использовать и народные средства. Чем подкормить чеснок весной, если его поразили вредители:

  • соль – для приготовления раствора возьмите 250 г соли на 10 литров воды, разведите и поливайте грядку. Через 10 дней нужно подкормить чеснок также специальным препаратом от вредителей;
  • нашатырный спирт – на 8 литров воды понадобится 50 г вещества, грядку с чесноком нужно опрыскивать и поливать вечером, когда температура воздуха не менее +25 градусов.
Следующая публикация