Перейти к содержанию
Через 10 дней в Украине активизируется амброзия: чем опасно растение и как с ним бороться

Через 10 дней в Украине активизируется амброзия: чем опасно растение и как с ним бороться

Амброзия опасна и для здоровых.

Через десять дней в Украине активизируется амброзия. Ее стебель живет только сезон, но одновременно может наплодить тысячи новых растений. Пыльца амброзии - агрессивный аллерген, способный вызвать бронхиальную астму.

В Черкассах энтузиасты за свой счет начали бороться с этим сорняком. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, установили в городе импровизированный пункт приема. К нему с мешками сорняка один за другим подтягиваются люди.

Прием амброзии за собственные средства организовали два аллергика и два руководителя объединения совладельцев многоэтажек. За 10 дней собрали почти четыре центнера амброзии. Утилизировали на своих дачах в компостных ямах.

Родиной амброзии считается Северная Америка. В Украину попала сто лет назад. Средний рост куста полтора метра. Хорошо развитые растения могут давать до 100 тысяч семян. Сейчас под амброзией полыннолистной более трех миллионов гектаров территории Украины. Это примерно как Житомирщина.

Каждую среду на крыше корпуса Винницкого медуниверситета профессор вуза Виктория Родинкова меняет сердцевину в ловушке пыльцы. Такой аппарат работает как флюгер. Он есть в 30 странах мира и дает алергопрогноз. Первый пик пыления амброзии будет дней через десять.

"Очень важно предупредить людей, чтобы они минимизировали свои контакты с окружающим миром, возможно, в эти дни оставались дома, некоторые люди куда-то едут, пытаются уйти от амброзии", - говорит профессор.

Все исследования профессор заносит на сайт, на котором все об аллергии.

Видео Аллергики начеку: чем опасно неконтролируемое распространение амброзии

Аллергикам приготовиться. За десять дней в Украине активизируется амброзия. Ее стебель живет только сезон, но при этом может наплодить тысячи новых растений. Как этому помочь и чем опасно неконтролируемое распространение амброзии - в сюжете.  

Аллергики начеку: чем опасно неконтролируемое распространение амброзии

Количество аллергиков ежегодно растет. Врачи советуют соблюдать гигиену. Разнести за собой аллергенную пыльцу - элементарно.

"Пыльца остается на одежде, на коже и на волосах. Когда человек заходит в помещение, первое - должен умыться, смыть аллерген с кожи, волос, одежды. Обязательное правило для аллергиков - вечером мыть голову. Ни шампунем, а смывать, потому что вечером, когда ложатся на подушку, встряхивается вся пыльца", - объясняет кандидат медицинских наук Ольга Наумова.

Вырывать амброзию нужно с корнем, а вот кошение только способствует распространению зеленого агрессора. С началом цветения амброзии исчезнет смысл такой борьбы.

Но локальное уничтожение, как говорят аллергологи, мало чем поможет. Семена амброзии разлетается до 100 километров и бороться с ней нужно на государственном уровне.

Амброзия опасна и для здоровых. Чем ее больше, тем выше риск заболеть тем, кто имеет генетическую предрасположенность к аллергии.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей