ТСН.ua подготовил спецпроект, в котором попросил украинских студентов рассказать о своих ощущениях через два года после расстрела Небесной сотни.
Через два года после расстрелов активистов Евромайдана Украина вспоминает героев: цветами на Институтской и Грушевского, слезами родственников Небесной сотни, отчетами власти и силовиках о заказчиках и исполнителях убийств.
В годовщину расстрелов политики обвиняют друг друга в предательстве идеалов Майдана, а миллионы украинцев спрашивают себя и власть, не напрасны ли были жертвы. ТСН.uа подготовил спецпроект, в котором попросил украинских студентов рассказать о своих ощущениях через два года после расстрела Небесной сотни.
Например, девушки и ребята из Национального педагогического университета имени Драгоманова, которые одними из первых вышли на тогда еще студенческий Майдан в 2013 году, не ищут виновных. Они уверены, что начинать изменения нужно с себя: надо брать на себя ответственность, реформировать свое сознание и не позволять популистам дальше сеять беззаконие.
Студенты университета имени Александра Богомольца тоже были на Майдане с первых дней. Там они не только протестовали, но и спасали жизни раненых. Сегодня бывшие и нынешние студенты и аспиранты напоминают политикам, какой ценой им достались властные кабинеты и надеются, что обещанные властью реформы наконец начнутся. Если же нет, то сбудется главный страх тех, кто шел под пули на Майданы, Грушевского и Институтской - идея революции будет предана, а жертвы будут напрасными.
В то же время представители студенческого страйкома Киевского национального экономического университета не видят изменений к лучшему. Нынешних политиков они считают "достойными" последователями предыдущей власти. Те, кого избрали для борьбы с беззаконием, коррупцией и узурпацией власти, культивируют систему, а не уничтожают ее. Единственная победа Евромайдана - революция сознания граждан и осознания себя как единой нации. Главное - не потерять и ее.