Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Через год после взрывов в Ичне не хватает средств на восстановление домов, а следствие продолжается

На складах до сих пор продолжаются взрывы, но контролируемые – уничтожают снаряды.

Прошел год со времени масштабного пожара в Ичне на Черниговщине. Оказывается, хоть охрану военного склада усилили, взрывы еще раздаются. В прошлом году в ночь на 9 октября на арсенале в воздух взлетали сотни боеприпасов. Людям удалось выжить, но десятки семей остались без крыши над головой. Как они живут сейчас, и считают ли следователи до сих пор, что это была диверсия, выясняла ТСН.

Анатолий вместе с мамой Марией встречают съемочную группу в доме, в который были вынуждены перебраться в конце прошлого года. Уже успели перекрыть крышу, а зимой, говорят, через дыры в потолке дом заливало. Немного обустроили дом изнутри. Но все равно все здесь чужое.

"Конечно скучаем. Я там родился, вырос. А сад? Я своими руками сажал его. А здесь нигде ничего нет. И непривычно. Ну, ничего", - говорит Анатолий.

Оставить свое жилье, которое от нового за пару километров, семью заставили взрывы на военном арсенале. Ночь 9 октября прошлого года. Людей будят громкие взрывы - в окне яркое зарево. Горит военный склад.

Боеприпасы вместе с тяжелыми бетонными глыбами разлетаются на километры. Кому-то удается самостоятельно эвакуироваться, те, кто живет рядом с арсеналом, прячутся в погребах. Правоохранители перекрывают дороги и никого не пускают. Анна Михайловна, которая живет в последнем возле военной части доме, говорит, что следила за своим разрушенным домом в эфире ТСН.

"Думала, хоть бы уцелела квартира. За себя не думала, а за квартиру думала", - говорит Анна Михайловна.

Видео Годовщина масштабного пожара в Ичне на Черниговщине: что изменилось

Хотя охрану военного склада усилили, взрывы до сих пор звучат. В прошлом году в ночь на 9 октября на арсенале в воздух взлетали сотни боеприпасов. Людям удалось выжить, но десятки семей остались без крыши над головой. Как они живут сейчас, и считают ли следователи до сих пор, что это была диверсия - в сюжете.  

Годовщина масштабного пожара в Ичне на Черниговщине: что изменилось

Пожар потушили за несколько дней, села и леса разминировали месяца. 19 домов взрывы разрушили полностью, всем желающим новые дома приобрели еще в прошлом году. В более чем 70 домах жить можно, но они и до сих пор повреждены. Жительница Августовки Валентина Маслова показывает уже отстроенные стены и новые обои. Остается заделать дырку снаружи. Некоторые селяне поднимают шум: мол, их дома так и не отремонтировали.

"Никто не заезжает, никто ничего. А в доме такие дыры", - показывают журналистам поврежденные вибрацией стены и фундамент. Новые окна. Правда выясняется, что за них государство все-таки заплатило.

В одном доме в прошлом году перекрыли половину крыши. Другая уже вторую зиму остается с дырками. Новый шифер лежит на дворе, но жильцы ждут мастеров. Заместитель мэра объясняет: в прошлом году правительство выделило деньги. Успели купить новое жилье и начать ремонт поврежденных домов. В декабре неиспользованные средства вернули в министерства и ждали их в 2019 году, чтобы закончить ремонты. Но ничего не получили.

"Областная администрация постоянно находится в министерствах, но к сожалению средств по сегодняшний день нет на восстановительные работы", - говорит заместитель городского головы Ични Александр Бондарь.

Охрану склада сейчас ужесточили, но до сих пор раздаются взрывы. Их устраивают уже намеренно - разминируют территорию. Главной причиной случившегося следователи называют диверсию.

"Не нашли пока своего подтверждения - это версия о хищении боеприпасов, версия относительно халатного отношения во время выполнения конкретных работ", - комментирует военный прокурор Черниговского гарнизона Дмитрий Барановский.

Говорят, допросили почти тысячу людей, выяснили, что взрываться начало возле забора, а камеры наблюдения, которые должны были установить после взрывов в Калиновке, тогда еще не работали. Главного не установили до сих пор - о подозрении в уголовном производстве ни одному лицу не сообщалось. В самом конце, уже после интервью, прокурор намекает: имеет догадку, которая может завершить следствие, но подробностей так и не раскрывает.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции