Через полгода "законсервируют" четвертый энергоблок ЧАЭС

Объект "Арка" достроят до ноября.

Через полгода "законсервируют" четвертый энергоблок ЧАЭС

© УНИАН

В ноябре этого года над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, где 30 лет назад 26 апреля 1986-го произошла авария, достроят объект "Арка".

Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин, пишет "Зеркало недели. Украина".

"Это самый уникальный и трудный проект. Необходимо построить новую защитную постройку, собрать ее вдали от четвертого энергоблока, оборудовать всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а затем уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса! Но самое сложное заключалось в том, чтобы найти решение, которое позволило бы не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации "Арки". Ведь когда новая защитная постройка насунется на четвертый энергоблок, где есть значительные радиационные поля, станет невозможно обслуживать. Нам необходимо было найти решение, которое дало бы 100 лет эксплуатировать конфайнмент с минимизацией ремонтных расходов", – отметил Грамоткин.

Строительство "Арки" сейчас находится в финальной стадии.

"Фактически мы сейчас находимся в заключительной фазе этапа создания безопасного конфайнмента, или "Арки", на котором одновременно реализуются два очень сложные проекты. Мы сооружаем внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "Арки", которую на него надвинут. Также завершаем работы в самой "Арке" с монтажа инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок. После надвижки "Арки" мы закончим второй этап преобразования "Укрытия" на экологически безопасную систему и перейдем к его третьему этапу — демонтажу нестабильных конструкций и извлечению топливосодержащих масс. Я глубоко убежден: на этом этапе должна быть создана такая же площадка международного сотрудничества, как и при строительстве "Арки". Это сверхсложная задача, с которой, уверен, ни одна страна в мире самостоятельно справиться не сможет. Здесь нужны будут и научные знания, и промышленный потенциал, и робототехника, понадобится потенциал всей мировой ядерной отрасли", – отметил гендиректор ЧАЭС.

Напомним, авария на ЧАЭС 30-летней давности считается крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Эксперты говорят, что ее негативные последствия в 300 раз больше, чем после сброса США ядерной бомбы на японский город Хиросима 6 августа 1945 года в конце Второй мировой войны, когда погибли десятки тысяч мирных жителей, а сам населенный пункт полностью разрушен.

После взрыва на ЧАЭС радиоактивное облако накрыло европейскую часть бывшего СССР, большую часть Европы, восточную часть США. Около 60% радиоактивных веществ осели на территории Беларуси. Из зон загрязнения эвакуировали до 200 тысяч человек.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie