"Чернобыльское сияние": в зоне отчуждения художники подготовили невиданный перфоманс

Дата публикации
Просмотры
4370
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Чернобыльское сияние": в зоне отчуждения художники подготовили невиданный перфоманс

Проект поразил зрелищностью и был призван опровергнуть распространенные стереотипы.

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС притягивает художников, которые решили развенчать ложную информацию о Чернобыле и привлекать внимание к территориям вокруг станции искусством. Поэтому рядом с четвертым реактором нарисовали мурал, показали другой Чернобыль ночью и устроили лазерно-световое шоу на радиолокационной станции "Дуга-2", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Легенды о сверхъестественных существах, сомах-людоедах, убийственном радиационном фоне и другие мифы изрядно надоели работникам зоны отчуждения. "Люди думают, что большой фон, и когда им рассказываешь, что нет – не верят", - говорят рабочие станции. Какой Чернобыль на самом деле – символично изобразили на стене рядом с саркофагом. Валерий Коршунов разработал эскиз рисунка, который месяц воплощали на стену муралисты. "Как символ того, что человек может многое, и свои ошибки может переосмысливать и исправлять", - пояснил автор.

Художники решили развенчать ложную информацию о Чернобыле

Художники решили развенчать ложную информацию о Чернобыле

Для Николая Соловьева это очень особая стена: "Там, где рисунок – это наш зал, на всю длину он шел". Николай Владимирович был на смене, когда взорвался реактор, с его места было хорошо видно турбины, но сейчас это более упоминание о тех, кто был рядом: "Остался я и Миша Барабанов, но он давно не работает". Бывший машинист турбины специально отрастил себе длинные волосы, чтобы о Чернобыле не врали: "Анкдот: колобок, колобок – я не колобок, я ежик из Чернобыля. То есть лысый еж. А я специально отрастил. Не все лысые в Чернобыле".

Чтобы советские стереотипы забылись, а фейки развенчались – художники решили создавать новые достопримечательности для современного Чернобыля. Поэтому в Припяти мы ждали, пока стемнеет, надевали белые костюмы, чтобы никто не потерялся в темноте, и направлялись к "Дуге-2" - радиолокационной станции, некогда созданной для обнаружения запусков баллистических ракет. Она вдруг из груды металлолома и символа зоны на 30 минут превращается в цифровую скульптуру. Авторы назвали свой перфоманс "Чернобыльское сияние" и сопроводили его музыкой: "Мы ездили в Чернобыльскую зону и записывали различные звуки, накопили базу звуков, из которых потом можно сделать музыку".

"Властелин лучей" Ярослав Костенко доволен – темнота и туман помогли объекту выглядеть именно так, как он и планировал: "Большая очень инсталляция, туман подчеркивает лазерные лучи". Диджитал-скульптура появилась в рамках съемок арт-кино "Артефакт", но авторам настолько понравилось, что они готовы повторять, если найдутся желающие посмотреть.

Как сообщалось, Чернобыльская трагедия – это взрыв не только реактора, но и дезинформации. Фейки, как радиация — их не видно, однако последствия могут быть крайне опасными. Руками советской власти был создан информационный вакуум, люди не знали, что происходит в действительности, а следовательно не могли оценить масштабы опасности. ТСН.uа совместно с проектом ARTEFACT рассказал о наиболее распространенны[ фейкf[ и мифf[ вокруг Чернобыля.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Тайны Чернобыля
Дата публикации
Просмотры
4370
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация