Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Черное пятно над Украиной. Откуда появилась информация об аномальном смоге и правда ли это

Столичная власть убеждает, что проблема все таки есть, но за пределами столицы.

Украину накрыло большое черное пятно. Уровень угарного газа самый высокий во всей Европе и он сравнялся с промышленными районами Китая и Индии. В соцсетях, на различных информационных сайтах массово распространяется эта информация.

Откуда появились эти данные и действительно ли это так, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Над Украиной уже несколько дней подряд фиксируется самый высокий в Европе уровень угарного газа", "Уже сутки уровень СО над нашей страной сохраняется на очень высоком уровне" - сотни публикаций, ужасающие заголовки. Десятки статей, как спастись от убийственного угарного газа. ТСН ищет, кто первым распространил эту информацию и находит.

Председатель правления общественной организации Олег Попенко отслеживает популярный интернет-ресурс windy.com. Он действительно еще утром показывал ужасную картинку. На всем земном шаре только четыре больших пятна - над Китаем, Индией, США в районе Нью-Йорка и над Украиной.

Что же происходит на самом деле - за ответом едем в Национальный центр управления и испытания космических средств.

"Мы используем разную информацию. Есть спутники открытые, есть спутники, с которых мы покупаем информацию. Есть метеостанции", - говорит начальник группы информационного обеспечения Национального центра управления и испытания космических средств Сергей Сластин.

Специалисты центра успокаивают, другие источники высокий уровень угарного газа не подтверждают.

"По СО, по угарному газу они говорят, что концентрация не такая, как в предыдущем, она меньше".

Видео Черное пятно над Украиной: действительно ли уровень угарного газа самый высокий в Европе

Украину накрыло большое черное пятно. Уровень угарного газа самый высокий во всей Европе, и он сравнялся с промышленными районами Китая и Индии. В соцсетях, на различных информационных сайтах массово распространяется эта информация. Откуда появилась эти данные и действительно ли это так, выясняла ТСН.  

Черное пятно над Украиной: действительно ли уровень угарного газа самый высокий в Европе

Банальная ошибка компьютерной системы? Очевидно, что да, об этом говорят и в гидрометцентре. Здесь нет доступа к различным сайтам, но они уже проанализировали данные этого. Возможно, спутник воспринял туман, который стоял над всей Украиной из-за сильного задымления.

"Эта концентрация, если я не ошибаюсь, в сотни раз превышает все возможные значения. Но посмотрите - прошло 5 часов и воздух стал, что уже можно дышать. За 5 часов эта концентрация не может так рассеяться, особенно при таких погодных условиях - это невозможно. Ветер понес на Россию, в Брянск. Ветер у земли, он не совсем показывает перенос воздушных масс".

А еще здесь в гидрометцентре верят не только компьютерным снимкам, но и своим данным, полученным на земле. И угарный газ, и углекислый, за их показателями, - в пределах нормы.

"Достиг какого-то пограничного значения, это 3 мг на кубический метр".

Столичная власть убеждает, что проблема все таки есть, но за пределами столицы. Люди жгут листья, стерню, горят торфяники. И все таки ТСН выезжает со специалистами столичной госадминистрации на замеры. Столичная площадь Победы.

"Сейчас прибор показал 0,4 мг по диоксиду азота. Это превышение в два раза. Мы находимся на площади Победы. Проезжая часть. Большое количество транспорта", - говорит начальник управления по вопросам гражданской защиты Роман Ткачук.

Самый высокий уровень загрязненности в столице специалисты постоянно фиксируют на Бессарабской площади - это фактически Крещатик - много автомобилей и низина, плохо продувается. Страдает Подол - он в низине. Не лучшая ситуация на Дарнице и Святошино.

Самый чистый район столицы - Печерский. Здесь дышится свободно во всю грудь. Тянет разве что немного несвежим с Подола. Но не очень.

С первыми морозами ситуация улучшится. Все, что на огородах не успели сжечь, начнет наконец понемногу гнить.

Александр Загородний, Елена Гущик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции