Черный, белый и зеленый: ТСН привлекла китайцев для определения лучшего чая для украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Помогали определиться студенты-любители и профессиональные дегустаторы.

Накануне Международного дня чая стоит вспомнить, что в среднем в год производят 6 миллионов тонн этого продукта, то есть на каждого землянина приходится примерно 10 пачек. Известно более тысячи сортов и методов приготовления этого напитка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За звание первооткрывателя чая с китайцами могут соперничать индусы и тибетцы, японцы и корейцы – они тоже давно пьют чай. Но современное название чая к нам пришла именно и Китая. Студенты из Китая, двое из которых выросли в чайном регионе, стали по просьбе журналистов "слепыми" дегустаторами. В чайниках заварили два сорта дорогого листового зеленого и один пакетированный, дорогой черный, а в последний положили не чай, а какой-то мусор.

Видео Мир чая: известно более тысячи сортов и методов приготовления этого напитка

Сначала это были лекарства, а уже со временем он покорил желудки миллионов. Его производят в Азии, а вот потребляют больше на других континентах. В среднем в год производят 6 миллионов тонн. Журналистка ТСН накануне Международного дня чая погрузилась в его мир.

Мир чая: известно более тысячи сортов и методов приготовления этого напитка

С первого глотка пакетированный им не подходит, но врожденная восточная мудрость сдерживает от настоящих оценок: "Чай всегда хороший". Дорогой зеленый всем пришелся по вкусу. "Для меня второй чай – самый вкусный, он напоминает мне вкус детства. Мой дед, когда я его навещал, всегда мне готовил именно такой", - рассказал студент. С черным то же самое: китайцы сразу угадывают вкусное. "В Китае мой дядя часто брал меня на чайные церемонии, и это напоминает мне именно тот, который мы пили вместе. Почтенные и богатые люди часто пьют такой чай", - говорит дегустатор. Китайская молодежь говорит, что у них мода на чай уходит, и они его пьют уже максимум раз в год. Но вкус этого напитка в них заложен на генетическом уровне.

Максим Лыпко, в отличие от китайских студентов, профессиональный дегустатор. Он говорит, что в Украине лидер – черный чай, а вот самый дорогой – белый, он стоит 700 гривен за сто граммов, но его можно заваривать около семи раз. Белый и зеленый чаи смогут даже заменить кофе. "Могут дать долгий эффект бодрости, срабатывают лучше кофе и точно без удара по сердцу и сосудистой системе. Зеленый чай заваривается в воде 79 градусов, черный чай 95 градусов, травяной настаивают десять минут", - говорит он.

Массово потреблять чай на наших просторах начали не так давно, потому что когда-то отдавали предпочтение травам. Ими не только грелись или жажду утоляли – травница Ольга говорит, что ее травяные чаи – магические. Травы она собирает на лугах, сама их сушит и верит, что они являются лучшими лекарствами. Целебные действия, мол, проверенные годами, потому что ее мама тоже была знахаркой.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции