Чеснок и лук: медики рассказали о пользе и опасности "народных антибиотиков"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ими лучше укреплять организм до сезона болезней, чем лечиться.

Популярные в народе средства профилактики простуд и вирусных инфекций чеснок и лук нынче в украинских маркетах часто не отечественные, а китайские. Они стоят до 70-75 грн за килограмм, а врачи не советуют переоценивать их целебных свойств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Температура в теплице 20 градусов тепла, лук надо регулярно поливать и уже через месяц только посаженное будет цвести. 250 квадратных метров, засаженных луком – Олег Елева устраивает экскурсию по своей теплицей недалеко от Винницы. Лук он измеряет в тоннах, выращивает на чистом черноземе, на химию – табу: "Экологически чист, я за него ручаюсь, ем сам и всем рекомендую". Он высаживает специальный сорт лука салатного, продает его оптовикам, а уже те перепродают дальше: "Рестораны, магазины, супермаркеты – сам я не торгую, потому что нет времени". За кило оптовые покупатели дают не более 50 грн – это не выгодно для Олега, и он впервые за 13 лет фермерства терпит убытки. Поэтому уже через месяц Олег срежет весь лук, взамен посадит помидоры, перец и баклажаны. А пока, идя междурядьем, отщипывает зеленые верхушки – мол, с такими витаминами никакая простуда не страшна: "У меня в семье никто не болеет гриппом, с тех пор как занимаюсь, лет 13-14".

Зоряна нарезает лук и добавляет к салату, муж говорит: мало, потому что этот овощ слишком любит. И верит: он предохраняет от вирусов. Чеснок с салом для него не просто блюдо, а ежедневный ритуал. "Это мне передалось от мамы и отца, мне показалось, они меньше болели, и я", - говорит Василий Владыка. Эмилия отцовских гастрономических пристрастий не разделяет, но Зоряна не переживает. Женщина уверена: лук и чеснок вражеские вирусы не одолеют. "В рационе употреблять – это вполне нормально. А избавиться от вирусов поможет наш иммунитет, а это – комплекс витаминов", - объясняет Зоряна Владыка.

Посреди лотков с луком и чесноком на столичном рынке встреча с врачом-диетологом. "Водорастворимые витамины погибают, и через 15-20 минут ценность такого продукта – нулевая", - объясняет Александр Кущ. Народная же медицина советует изгонять слизь из носа разведенным луковым соком. Медик с этим не согласен: "Когда там, извините, уже стафилококк живет – никаким луковым соком его уже не вылечишь, однозначно". Также он предостерегает от закапывания ушей: "Вы представляете, насколько нежная структура барабанной перепонки? Такой агрессивный сок может вызвать химический ожог". Не советует врач и переоценивать чеснок – он не заменит антибиотиков. Особенно опасными луковой-чесночные эксперименты могут быть для детей и людей с проблемами пищеварения.

Зато для профилактики сезонных недомоганий чеснок и лук – средства, что надо. Они действительно могут помочь иммунной системе укрепиться. Хотя исключительно в комплексе со спортом и здоровым образом жизни.

Корреспондент ТСН Елена Лоскун

Плейлист 22 видео Здоровье украинцев: что следует знать

Нововведения в сфере медицины и опровержение мифов о вакцинации - ТСН об актуальном и важном относительно здоровья.

Здоровье украинцев: что следует знать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции