Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чиновников Минобороны заподозрили в масштабных хищениях во время строительства казарм для контрактников

Вместо запланированных 184 казарм в работу было введено только 82.

В Министерстве обороны Украины выявили возможный факт коррупции во время строительства объектов жилищно-казарменного фонда в течение 2017-2019 годов. Должностных лиц, привлеченных к этой работе, подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в течение двух лет планировалось построить и ввести в эксплуатацию 184 казармы улучшенной планировки. Как оказалось, по имеющимся на конец прошлого года данным, в работу было введено только 82 казармы, другие оказались недостроены.

В пресс-службе утверждают, что проведенный предварительный анализ показал, что во время строительства указанных жилых комплексов в сфере государственных закупок чиновники, вероятно, организовали различные коррупционные схемы. Речь идет, в частности, о нарушениях закона в части незаконного определения победителями торгов организаций, чьи ценовые предложения не соответствовали требованиям.

Также чиновники искусственного создавали предпосылки к заключению договоров с подрядными организациями, которые не были достаточно обеспечены техникой и персоналом, и как результат вообще не могли осуществлять строительство. Кроме того, предварительно, были установлены факты необоснованного увеличения ожидаемой стоимости закупок и строительства, безосновательного расторжения договоров, перенесение сроков выполнения работ на 2019 и 2020 годы, что привело к увеличению стоимости строительства в целом.

В пресс-службе отмечают, что в 2017 - 2019 годах стоимость одной казармы неоднократно увеличивалась и ныне вдвое превышает первоначально установленную стоимость одного такого объекта строительства. Чтобы вывести средства, должностные лица Минобороны перечисляли их на счета подрядных организаций якобы за оплату работы, которая фактически не выполнялась.

Отмечается, что по многим объектам уже ведутся досудебные расследования. Также устанавливается общая сумма нанесенного государству ущерба и выявления виновных лиц. Должностным лицам может грозить наказание по ст. 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" Уголовного Кодекса Украины.

В Министерстве обороны Украины продолжается проверка строительства объектов жилищно-казарменного фонда в течение 2017 – 2019...

Опубликовано Министерство обороны Украины в Понедельник, 13 января 2020 г.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине начал действовать закон, который гарантирует вознаграждение за информацию о неправомерных действиях. Деньги можно получить за разоблачение коррупционеров. Обличителям коррупционеров и членам их семей закон гарантирует государственную охрану.

Видео С 1 января 2020 года закон гарантирует вознаграждение тем, кто разоблачает коррупционеров

За разоблачение коррупционера можно получить 10% от суммы взятки или суммы нанесенного ущерба, но не более 12 с половиной миллионов гривен. В то же время и взятка должна превышать десять миллионов. О коррупционном преступлении обличитель может сообщить уполномоченным непосредственно на работе, средствам массовой информации, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции или другим органам.  

С 1 января 2020 года закон гарантирует вознаграждение тем, кто разоблачает коррупционеров

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции