Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Члены НКРЭКУ вышли из состава комиссии, чтобы "дать Зеленскому возможность перезагрузить регулятор"

Двое членов комиссии подали в отставку.

Двое членов Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Александр Формагей и Евгений Маглеванный решили выйти из состава комиссии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Формагей.

"Друзья, хотим сообщить вам, что мы с Евгением решили выйти из комиссии, чтобы предоставить возможность президенту Украины перезагрузить регулятор новыми людьми и идеями", - написал он.

Также Формагей выразил надежду, что регулятор сохранит свой независимый статус в новом законе.

Кроме этого он пояснил, что поскольку после их отставки кворум будет потерян, на заседании регулятора могут временно назначить членов комиссии на 3 месяца.

Напомним, 14 июня Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности ряда положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг". КС признал, что образовав НКРЭКУсвоим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Также, согласно решению, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЕКП.

НКРЭКУсоздали указом президента Петра Порошенко еще в 2014 году. Позже, 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым определила, что Нацкомиссия является независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции