Что будет с реформой образования: новая глава МОН назвала два основных приоритета

Что будет с реформой образования: новая глава МОН назвала два основных приоритета

Фото: 112.ua

Министр считает, что хорошее среднее образование может быть только при условии хорошей дошкольной подготовки.

Министр образования Анна Новосад собирается продолжить реформу системы образования, начатое предшественниками, а в ее приоритетах – дошкольное обучение и адаптация к быстро меняющемуся миру.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, передает Лига.

"Много было вопросов ко мне, не остановите ли вы реформу, не вернете вы ее обратно, что вы думаете про новую украинскую школу. Я как человек, работавший с министром Гриневич, абсолютно разделяю ценности, заложенные в реформу", - подчеркнула она.

Новосад уточнила, что последние два года Минобразования занималось комплексной реформой школьного образования. В то же время, по ее словам, хорошая среднее образование может быть только при условии, что в первый класс приходят уже подготовленные дети. Поэтому изменения в дошкольном образовании будут одним из приоритетов МОН.

"Эффективное раннее развитие – это то, что может привить ребенку те навыки и умения ... которые будут крайне нужны в школе и без которых сложно будет успешно учиться", - отметила она.

Также своим приоритетом в новой должности Новосад назвала переориентации системы образования на потребности человека, адаптация его к быстро меняющегося мира.

"Мы все должны быть готовы к тому, что скоро потребность в отдельных профессиях исчезнет, и нам нужно будет переучиваться и менять квалификацию. В таком ускоренном мире единственная возможность оставаться успешным и конкурентным - уметь учиться в течение жизни и иметь доступ к качественной системе образования. На это мы хотим направить наши усилия", - сказала она.

Тем временем ТСН начинает дискуссию: какой должна быть реформа детсадов. Кто главный в садике: воспитатель, родители или дети? Чему надо научиться до шести лет? Каких граждан воспитывают себе Дания, Южная Корея, Швеция, Франция и Польша? Корреспондентка ТСН Марина Макущенко побывала в каждой стране и воочию увидела, как там построена система дошкольного образования, какие ценности закладывают в детей с пеленок. О рецептах роста счастливых граждан - в спецпроекте.

Похожие темы:

Следующая публикация