Что делать, если разбился ртутный градусник: советы специалистов

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что делать, если разбился ртутный градусник: советы специалистов

Что делать, если разбился градусник в комнате / Фото: pixabay.com

Зимой начинается сезон острых респираторных заболеваний, и потребность в измерении температуры растет. Большинство украинцев используют ртутные термометры. Именно с их помощью можно наиболее точно измерить температуру тела. Но эти приборы часто разбиваются, а ртутные испарения небезопасны для человеческого организма. Что делать с ртутью, если разбился термометр? Об этом сообщает ТСН.ua.

Куда звонить, если разбился градусник? Следует вызвать специалистов через местный государственный орган по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. К примеру, жители Киева могут сделать это круглосуточно в Киевской службе спасения (номер: (044) 430 37 13). В крайнем случае – нужно звонить в полицию.

Что нельзя делать, если разбился градусник

Если вы решили собрать ртуть самостоятельно, следует обратить внимание на то, что нельзя делать, если разбился градусник:

  • не применяйте для уборки пылесос – в него попадут частицы ртути, а потому после этого использовать его нельзя будет, а фильтры пылесоса не смогут удержать внутри всю ртуть, и большая ее часть снова окажется на разных поверхностях;
  • не убирайте ртуть веником - так ядовитые шарики превратятся в ртутную пыль, что еще больше усложнит уборку;
  • нельзя вытирать ртуть тряпкой – после этого площадь ее испарения только увеличится;
  • нельзя носить обувь, которая может быть заражена — также источником распространения может стать одежда, поэтому от всех вещей, в которых вы будете убирать ртуть, нужно избавиться;
  • можно ли спать в комнате, где разбился градусник – пока вы не будете уверены, что помещение полностью очищено от ртути, делать этого нельзя ни в коем случае.

Что нужно делать, если разбился градусник

Что делать с ртутью, если разбился градусник / Фото: pixabay.com

Что делать, если разбился градусник в комнате и ртуть уже попала на пол? Прежде всего запомните, сколько времени улетучивается ртуть: в комнате площадью 12-18 м² концентрация паров ртути через несколько часов превышает в 50-100 раз. А при высокой температуре воздуха этот процесс ускоряется. Есть определенная инструкция, которую следует придерживаться:

  1. выведите детей, домашних животных и людей, которые не будут помогать в уборке, из помещения;
  2. закройте дверь в комнату, чтобы загрязненный воздух не распространился по квартире или дому;
  3. откройте окна в помещении, но так, чтобы не создать сквозняк;
  4. нужно обязательно осмотреть в комнате все поверхности и предметы, на которые могла попасть ртуть после того, как разбился градусник (следует заметить, что шарики ртути могут быть маленького размера, также они хорошо катаются на любых поверхностях);
  5. начинайте уборку от периферии до центра того места, где вы разбили термометр, так площадь загрязнения не увеличится;
  6. собирать нужно сначала большие капельки ртути, чтобы они не разбились не меньшие, для этого возьмите лист бумаги, согните его пополам, а чтобы закатывать шарики внутрь пригодится вязальная спица или толстая игла;
  7. чтобы собрать маленькие шарики ртути, если разбился градусник, подойдет скотч, а из щелей вещество можно достать медицинским шприцем с толстой иглой;
  8. если вы думаете, что ртуть могла попасть за плинтус под паркет или ламинат, обязательно снимите их и тщательно осмотрите;
  9. ковер, на который попали шарики, если разбился градусник, придется выкинуть;
  10. все остатки термометра и ртуть поместите в стеклянную банку, закройте ее крышкой и передайте в специальный пункт утилизации.

Для своей защиты обязательно наденьте резиновые перчатки и промышленные фильтрующие противогазы марки "Г" или противогазовый респиратор РПГ-67-Г.

Что делать, если разбился градусник: очистка помещения и профилактика отравления

Разбился градусник: последствия и как бороться с отравлением / Фото: pixabay.com

После того как вы собрали всю ртуть, приготовьте раствор марганцовки и воды. Пропорции нужно брать 1:8 (т.е. на 8 л воды 1 грамм вещества). Если марганцовки в доме нет, подойдет простое белье. Но в этом случае на 5 литров воды требуется 1 грамм белья. Этим раствором рекомендуется тщательно промыть сначала все помещение, где разбился градусник, затем другие комнаты. Не забудьте проветрить после уборки. Делать это нужно не менее трех суток.

Можно ли отравиться ртутью из градусника? Да! Поэтому если у вас разбился ртутный градусник и вы долго находились в помещении с ртутью, немедленно нужно принять простые меры по профилактике отравления:

  • выпейте активированный уголь;
  • сходите в душ;
  • вымойте руки и почистите зубы;
  • пейте больше воды.

Если ощутили ухудшение самочувствия, сразу позвоните в скорую помощь или семейному врачу. Если разбился градусник, последствия могут быть достаточно тяжелыми: от понижения работоспособности и быстрой утомляемости до поражения нервной системы и даже безумия.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация