Что делать, если укусило животное. Советы от Супрун

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Необходимые вакцины для профилактики заболевания бешенством и столбняком переданы в регионы.

Уберечься от бешенства и столбняка в результате укуса животного помогут простые правила. Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Чиновница подчеркнула, что отдых на природе может принести не только приятные впечатления, но и укус животных или клещей. По ее словам, в Украине 93 тысячи доз вакцин для профилактики бешенства, 15 тысяч доз уже переданы в регионы. В 99% случаев источником бешенства является укус собак, а потому Супрун обнародовала список необходимых действий в том случае, если вас постигла такая неудача.

"Немедленно и тщательно промойте пораженное место большим количеством воды с мылом. Эта простая процедура имеет важное значение и может спасти жизнь. Дезинфицируйте рану антисептическим средством на основе спирта или йода (перекись водорода не поможет)", - говорится в сообщении главы Минздрава.

Отдых за городом — это вкусные пикники, свежий воздух, красивая природа, Но также и угроза клещей, пищевых отравлений...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 30 апреля 2019 г.

После этого она советует обратиться в ближайшее медучреждение. Если уверенности в том, что животное было здоровым, нет - вам обязательно должны сделать прививки антирабической вакциной.

"Если есть возможность — обратитесь в ветеринарную службу с укусившим вас животным, по которому у вас есть подозрение на бешенство, чтобы провести исследования этого животного. По возможности его надо поместить под карантин на 10 дней для надзора", - добавила Супрун.

Прервать профилактику можно, если будет подтверждено, что бешенства у животного не выявлено. Если же протестировать животное невозможно – необходимо пройти весь курс профилактического лечения. Кроме этого, Супрун призвала регулярно вакцинировать домашних животных от бешенства и сделать себе профилактическую прививку, если ваша работа связана с риском заражения (ветеринар, егерь, лесник, работники лабораторий, работающие с животными).

"Помните, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Прививки против столбняка доступны в государственных коммунальных учреждениях", - подытожила она.

Напомним, недавно возле Львова водитель-нарушитель натравил пса на полицейского. Животное нанесло ему рваные раны ноги, после чего инспектор был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции