Что можно и чего нельзя есть в Великий пост
Во время Великого поста запрещены все продукты животного происхождения, поэтому люди едят растительную пищу.

Главному христианскому празднику Пасхе или Воскресению Христову предшествует Великий пост, который в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая.
На время Великого поста установлен целый ряд ограничений в еде, которых по возможности должен придерживаться каждый христианин. Однако, это не значит, что вы обязаны истязать себя и близких. Простые миряне в зависимости от условий и состояния здоровья и по согласованию с духовником могут смягчить пост.
Строгие ограничения не касаются всех без исключения детей, беременных женщин, кормящих матерей и тяжелобольных.
Что можно есть в Великий Пост
Великий пост предполагает очищение перед Пасхой, причем не только духовное. Он длится 48 дней, в течение которых постящиеся придерживаются особых правил в питании. Хотя существуют ограничения и их немало, список разрешенных продуктов достаточно велик. С самого первого дня поста запрещены продукты животного происхождения, поэтому люди едят растительную пищу.
Основными продуктами на этот период становятся овощи, фрукты и крупы.
Включайте в ежедневное меню картофель, морковь, свеклу, баклажаны, кабачки и тыкву. Не забывайте о капусте. На столе должна быть не только белокочанная, но и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская. Загляните в закрома и достаньте оттуда соленые огурцы, консервированные помидоры, квашеную капусту.
На столе постящегося должно быть много зелени. В супы и овощные рагу добавляйте петрушку, укроп и кинзу, в салаты – зеленый лук, руколу и шпинат. Можете смело использовать дикорастущие травы: черемшу, крапиву, одуванчик, мяту и подорожник.
Особое слово о фруктах и ягодах. Позволено все без исключения. Ешьте их больше и в любом виде: свежие, запеченные или в салатах.
Источником белка в отсутствии мяса во время Великого поста могут стать все виды бобовых. Горох, фасоль, чечевицу, сою и нут используйте для супов и гарниров.
Разнообразьте рацион грибами. Соленые грузди, маринованные опята или лисички, суп из сушеных грибов – эти блюда способны не только насытить, но и порадовать во время поста.
Никаких ограничений для орехов и семечек. Добавляйте их в блюда или ешьте просто так. А салаты из зелени и свежих овощей готовьте с добавлением семян льна или кунжута.
Одно из главных мест в кулинарии Великого поста занимают крупы. Здесь тоже никаких ограничений. Гречневая, овсяная, перловая, рис и пшено в любом виде. Введите в домашнее меню каши на воде с добавлением овощей, плов с сухофруктами, голубцы с пшеном, перец, фаршированный рисом и грибами.
Что нельзя есть во время Великого Поста
Существует целый ряд продуктов, которые запрещены к употреблению во время Великого поста. Это касается прежде всего мяса и мясных изделий. На период поста придется забыть о колбасе, сосисках, ветчине и буженине.
Все виды птицы: курица, индейка, утка, гусь – тоже под запретом.
Во время поста нельзя есть молочные продукты. Забудьте на время о сыре, твороге, сливочном масле, сметане и кисломолочных напитках.
Покупая продукты в магазине, прочитайте состав, чтобы быть уверенным, что они не содержат запрещенных ингредиентов.
Можно ли в Великий Пост есть рыбу и морепродукты
Рыбу за период Великого поста позволено есть лишь дважды – 7 апреля на Благовещение и в Вербное воскресенье (в 2021 году это 25 апреля). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, 24 апреля, разрешено есть рыбную икру.
Относительно употребления морепродуктов мнения расходятся. Кто-то говорит, что их можно есть по субботам и воскресеньям, а кто-то настаивает на том, чтобы подавать их к столу подобно рыбе лишь на Благовещение и в Вербное воскресенье. Строгого предписания здесь нет, но согласитесь, что морепродукты относятся скорее к пище животного происхождения, которая запрещена церковным уставом.
Впрочем, морская капуста и другие водоросли, относящиеся к растительной пище, разрешены.
Можно ли в Великий Пост есть хлеб и макаронные изделия
Поскольку большинство людей не мыслят своего стола без хлеба, этот вопрос становится одним из самых главных. Ответ на него прост, но с оговоркой. Хлеб и другие хлебобулочные изделия разрешены, если они постные, то есть приготовлены без применения яиц, молока и сливочного масла. Это значит, что разрешена любая постная выпечка: хлеб, лаваш, пироги и пирожки с яблоками или капустой.
То же касается и макаронных изделий. Если же в магазине вам не удастся найти спагетти, вермишель или рожки без добавления яиц, вы можете приготовить домашнюю лапшу согласно требованиям поста.
Можно ли в Великий Пост есть яйца
Относительно яиц ответ однозначен – яйца полностью исключаются из рациона. Причем запрещено употреблять любые продукты, содержащие яйца, а значит не только хлеб, любая выпечка и макаронные изделия должны быть без яиц, но и запеканки, тесто для вареников и пельменей, майонез, десерты.
Напитки, которые можно и нельзя пить во время Великого Поста
Особые предписания на период Великого поста касаются не только блюд, но и напитков. Под запретом находятся молоко и все его производные: сливки, простокваша, ряженка, йогурт, кефир и другие кисломолочные напитки. Если вы привыкли пить чай с молоком, то коровье молоко замените кокосовым, соевым или миндальным. Эти продукты растительного происхождения и потому разрешены для употребления.
Во время Великого поста разрешено пить воду, соки, компоты, кисели, квас.
Не отказывайте себе в чае. Разрешен любой: черный, зеленый или красный. Вспомните о пользе цветочных и ягодных чаев и заваривайте мятный, липовый и малиновый или готовьте настой шиповника.
Кофе позволительно пить в дни, когда не предписано сухоядение.
Алкоголь в течение Великого поста запрещен. Запрет касается как крепких алкогольных напитков, так и пива.
Разрешено небольшое количество вина (1 бокал) по субботам, воскресеньям и на Благовещенье. Вино должно быть легкое, лучше всего красное сухое, и его следует разбавлять водой.