Что нужно делать и чего избегать, если есть подозрение на коронавирус: топ-10 советов
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 29890

Основные советы, если вы почувствовали первые симптомы коронавируса.

Коронавирус активно распространяется по миру, что делать первым, а чего ни в коем случае не делать, если вы подозреваете, что заболели коронавирусной инфекцией. 10 советов от топовых ТСН.uа.

Не нужно

Выходить на улицу

Если есть основные симптомы коронавируса, например такие: высокая температура; кашель; одышка (затрудненное дыхание) не нужно выходить на улицу.

Они могут проявиться через 2-14 дней после заражения новым коронавирусом.

інфографіка, симптоми коронавірусу

По последним исследованиям, первым симптомом новой коронавирусной инфекции COVID-19 – еще до кашля или лихорадки может быть потеря вкуса, обоняния или всего вместе.

Тем временем, если у вас есть насморк, температура 37 градусов или нормальная - лучше просто оставаться дома. Скорее всего, это обычная простуда.

Идти в больницу

Если вы подозреваете коронавирусную инфекцию не надо бежать в больницу. Первый шаг - это позвонить к семейному врачу и рассказать о своих симтомах. Врач должен решить, идти ли вам в больницу или лечиться дома.

Если у человека наблюдается ухудшение состояния нарастает одышка: симптомы пневмонии - кашель и боль в груди, температура под 40 и не снижается, нужно обращаться в скорую помощь.

Спать в постели со здоровым

Если у вас есть коронавирусная инфекция, вам нужно держаться от других членов семьи минимум на 2 метра. Вокруг кровати поставить ширму, даже из подручных материалов, не есть из одной посуды, не спать на постели, стирать одежду на высоких температурах, часто проветривать помещение.

ліжко, самотність, ізоляція. дівчина
Pexels

Важно дезинфицировать все горизонтальные поверхности, дверные ручки. Достаточно развести в воде обычную хлорку или любой другой хлорсодержащий препарат в пропорциях 1:10, обработать все поверхности и протереть их бумажной салфеткой.

Идти на работу

Больным коронавирусом нужно отказаться от любых выходов на улицу, кроме крайней необходимости.

Работа, магазин, общественный транспорт, торговый центр, кинотеатр, лифт - любое скопление людей в закрытом пространстве под запретом.

Не нужно забывать, что вирус передается от человека к человеку по такой схеме.

інфографіка, зараження коронавірусом, дистанція

Прикасаться к любым поверхностям без защиты

Инфицированный человек передает вирус через кашель, чихание, зевоту - выделения слизистой. Это означает, что любая вещь, к которой коснулся больной, может иметь на себе вирус.

По данным ученых, коронавирус может жить на поверхности до четырех часов (минимум) после того, как его туда поместили. Поэтому дверные ручки, кран, унитаз, выключатели, тумбочки, ключи, посуда, техника - под угрозой. Их нужно регулярно дезинфицировать.

Что нужно делать

Самоизолироваться

Если вы чувствуете симтомы похожие на коронавирус, или приехали из страны, где вирус уже давно активно косит людей, первый шаг - это самоизоляция.

Не контактируйте с детьми и пожилыми родственниками. Не касайтесь их руками, не целуйте, а держите расстояние.

Надеть маску

Как известно, маску нужно носить тому, кто болен, чтобы не заражать других. Менять или обеззараживать маску нужно каждые два часа. Когда она на лице, не нужно трогать ее руками.

медична маска, дівчина, термометр
Pexels

Чихать и кашлять в локоть, а не на ладони

Врачи советуют стараться чихать или кашлять во внутреннюю сторону локтя.

Это помогает предотвратить распространение вируса. Чихая в ладони, люди только способствуют стремительному распространению микробов.

Сдать тест на коронавирус

Их есть два вида: экспресс-тесты и ПЦР-исследования. Для экспресс-теста у вас возьмут кровь из пальца и уже через 10 минут вы будете знать результат. Он покажет, есть ли в организме антитела к вирусу. Но здесь важно знать, что антитела появляются только на 5-7 день инфицирования, поэтому ученые и врачи не слишком доверяют этому виду теста. Более того, многие заболевшие коронавирусом имели негативный первый тест и только второй подтвердил заболевание.

Если экспресс-тест подтвердит коронавирус, диагноз обязательно будут проверять еще раз с помощью ПЦР-исследования, образцы анализа отправляют в лабораторию, а результат будет на следующий день.

Говорить правду врачам о поездках за границу

Не нужно бояться врачей, правильный диагноз - залог правильного лечения. Более того, когда вы можете быть больным такой опасной инфекций и заражать сотни других людей. Поэтому говорите медикам правду, точно опишите где вы были, с кем контактировали, не находились ли рядом с больными и какие у вас симптомы. И хотя утвержденных лекарств от коронавирусной инфекции пока нет, много больных вылечиваются от этой болезни. Например, в Китае за все время пандемии от коронавируса вылечились 90% пациентов.

Коронавірус в Україні, мапа, 25 березня, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий