Что общего у свиного гриппа и коронавируса: врач рассказала, в чем заключается главная опасность

Автор
Юлия ШевченкоЮлия Шевченко
Дата публикации
Просмотры
6115
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что общего у свиного гриппа и коронавируса: врач рассказала, в чем заключается главная опасность

Фото: Getty Images

Перед здравоохранением встала проблема — никто из экспертов и практикующих врачей не знал, как поведет себя вирус.

Уже несколько месяцев ленты новостей по всему миру, и в Украине в том числе, пестрят новостями о коронавирусе. Каждый новый день начинается со статистики новых заболевших и умершими. Регионы "меряются" антирейтингами, а обычные люди с этим новым вирусом "притерлись", смирились и понемногу начали уживаться бок о бок.

Инфекционист высшей категории из Кривого Рога, врач с почти сорокалетним стажем работы с инфекционными заболеваниями Светлана Куницина пояснила ТСН.ua, почему вот уже несколько месяцев к COVID-19 такое внимание, и чем он его заслужил.

Женщина рассказывает, что, работая в инфекционной больнице, ей приходилось иметь дело со вспышками и эпидемиями. Одна из последних таких был свиной грипп.

"Он тоже был для нас тогда новым вирусом, но новый — в понимании конкретно этого штамма. Мы же знаем, что коронавирус известен человеку и науке уже несколько десятилетий, и у него, как и у гриппа, есть много разновидностей. Связанно это с возможностью мутации и появлением новых штаммов. И вот, когда был свиной грипп и сейчас, когда появился именно этот тип коронавируса, главная проблема перед здравоохранением оказалась в том, что никто из экспертов и практикующих врачей не знал, как он себя поведет. Вспомните, как было в самом начале еще зимой, когда он был только в Китае, как кидались со стороны в сторону в плане утверждений, какими путями он передается, заразен ли человек. Были разговоры, что человек человека не может заразить, только, к примеру, летучие мыши или еще кто-то. Потом говорили, что воздушно-капельным путем не передается, только через прикосновение рук к поверхности. Потом говорили, что индекс контагиозности или уровень заразности его совершенно невелик, в разы меньше чем при кори и ветрянке, даже при гриппе, и показатели летальности невысокие. Сейчас мировая летальность составляет 3,2%, а у нас по Украине это 2% — и, действительно, показатель летальности не так высок", — говорит Светлана Куницина.

Она отмечает, что показатель распространенности коронавируса высокий, но Украине удалось предупредить масштабное распространение инфекции весной и не допустить развития такого трагического сценария, как в Италии и Испании, именно благодаря заблаговременно введенному карантину, разобщению людей, принятию таких жестких мер. Вирус лишили той среды, где он мог бы быстро распространиться.

"Самое главное, что разновидность этого вируса новая. Никто не знает, как она себя поведет. Не разработаны действующие препараты против этого коронавируса. Человека нечем лечить — сугубо специфично. Есть лечение только симптоматическое. Есть температура — снижаем температуру, и так далее. Не разработана до сих пор вакцина, вирус новый и он мутирует", — говорит инфекционист.

Она рассказывает, что судить о том, сформируется ли у человека иммунитет против коронавируса или нет, еще рано.

"Как может даже практикующий врач или эксперт сказать "как долго будет иммунитет", если самой эпидемии еще и года нет? Не было возможности наблюдать переболевших людей в течение длительного времени. Сейчас есть публикации, что иммунитет может быть не долгосрочным. Останавливались и на 2-х месяцах, и 4-х месяцах. Есть уже случаи подтвержденного повторного заражения, притом, разными формами заболевания. И все упирается именно в то, что вирус новый, практически неизученный, что все человечество сейчас, извините, тренируется на наших пациентах. В итоге, вы же видите, он оказался довольно контагиозным, то есть заразительным, дает летальность, которая хоть и не высокая в процентах, но по количеству умерших цифра очень пугающая. 10 лет назад, когда был свиной грипп, у нас были тяжелые больные, я работала тогда начмедом, мы учились на этих больных. Пробовали разные тактики, пока выудили что-то из нашего опыта, потому что ничего не могли предложить. Наука и здравоохранение могут предложить что-то тогда, когда есть опыт предыдущей работы, а чисто теоретически — это очень сложно", — рассказала ТСН.ua Светлана Куницина.

Напомним, ранее врач рассказала, почему течение коронавируса в каждого человека может быть разным. У кого-то появляется высокая температура, а у кого-то она едва достигает 37,2, у кого-то болит горло, мучает сильный кашель, а у кого-то возникает единственный симптом COVID-19 — насморк.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6115
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация