Что скрывает Масленица: встреча времен года и празднования возрождения
Карнавал и борьба времен года: эзотерик рассказала, что надо знать о Масленице

8 марта начнется последняя неделя перед Великим постом, когда еще можно употреблять скоромную пищу. Этот период известен в народе под разными названиями — Масленица, Сыропуст, Колодий, Сыропустная неделя, Бабский праздник и тому подобное. Христианская церковь добавляла Масленицу в свой религиозный календарь, однако она так и не получила христианского содержания. Ведь, нет мощного христианского праздника, который "перекрывает" древние традиции, как это произошло, например, с зимним солнцестоянием и Рождеством, весенним равноденствием и Пасхой.
Эзотерик и исследовательница обычаев Елена Кузьмич решила рассказать, что же скрывает Масленица.
Масленица: зачем праздновать
В основе любого праздника — то религиозного, то народного, спрятан определенный смысл. Несмотря на то, что на украинских землях христианство стало господствующей религией, а народные традиции смешались с церковными обычаями, в обрядах, которые своими корнями уходят далеких времен, все еще можно наблюдать давнюю ритуалистику.
Что будет, если не отмечать праздники? "Ничего", — скажете вы. Однако, это не так, именно из-за праздников, обычаев и традиций, обрядов и ритуалов, мы продолжаем сохранять связь со своей культурной и национальной идентичностью. А вот раньше все было иначе: каждая ритуальное действие должно было представлять своеобразный отклик на ситуацию в космосе, ведь, согласно магическим постулатам, подобное привлекает подобное. Поэтому ритуал нужен для того, чтобы не просто "задобрить" силы или богов, но и помочь самой природе обновляться, чтобы один сезон сменял другой, а колесо года — крутилось вечно.
Масленица: почитание духа зерна
В основе Масленицы лежат упоминания о земледельческом культе. Заметим, что земледельческий культ — это преимущественно поклонение тем факторам природы, которые влияют на урожай. В этой системе с уважением относятся к земледельческим духов в качестве главных и наблюдается руководящая роль женщины в религии.
Проследим вместе путь духа зерна в украинской традиции. Зерно собирают летом, оставляя на поле последний сноп, который украшают цветами и лентами. Позже его торжественно сопровождают в село в окружении молодых девушек с песнями и соответствующими обрядами. Фактически за несколько месяцев этот сноп снова появляется в украинском доме, однако, уже в виде дидуха, что напоминает не только о земледельческом культ, но и о культе предков.
Первый или последний сноп, или другая часть урожая имеет особое значение в большинстве земледельческих культур не только Европы, но и других частей мира. По версии известного исследователя Джеймса Джорджа Фрейзера, дидух символизирует дух урожая, который благодаря сохранению снопа и особым ритуалам, связанным с его уничтожением, переносится от прошлого урожая к следующему.
Позже зерно с дидуха станет первым зерном, которым будут засевать поля весной, потом оно прорастет и его соберут в конце лета. Так круговорот духа зерна будет вечным, не смотря века и техническую революцию, конечно, если эти ритуалы не будут забыты.
Поэтому сжигание соломенной куклы или чучела вполне логично ответвлением этого культа.
Еще одним архаичным обрядом украинской Масленицы является захоронения колодия, известное в нескольких локальных вариантах. В его основе — разыгрывание рождения и погребения деревянной куклы — колодки, что олицетворяло уничтожения образа зимы.
Ритуальным олицетворением праздника Масленицы являются вареники. Они - дух зерна, который воплощается в ритуальной пищи. А символическое значение ритуала наедаться перед постом в народном сознании должно было обеспечить благосостояние, достаток и богатство. Поэтому непременным атрибутом празднования и важнейшим блюдом являются вареники с сыром, щедро политые маслом и сметаной.
Масленица: встреча зимы и весны
Современники хотят, чтобы праздники отмечались четко и согласно календарю, однако, в древности, когда собрали урожай, тогда и происходил праздник урожая. Поэтому и неудивительно, что первые ритуальные действия, свидетельствующие о встрече зимы и весны, начинаются еще в феврале во время Сретения и похожих на него праздников в мире. Поэтому Масленица фактически является архаичным праздником окончания зимы и начала весны, который известен почти всем европейским народам, хотя и с разными названиями. В этот период также начинается новый цикл ухаживаний и любовных ласк, поиск пары с целью продолжения рода.
С точки зрения христианства, это — последний накануне Великого поста неделю, когда можно было играть свадьбу.
Масленица: женский неделю и колодка
Кое-где в Украине эту неделю также называли бабьей неделей или просто бабьей. В течение этих семи дней мужчинам предстояло слушаться женщин. Женщины в этом случае выступают своеобразным олицетворением того, о чем говорилось выше — женской роли в земледельческом культе.
Обычаи предусматривали на Масленицу девушкам и неженатым парням привязывать деревянную колоду в знак осуждения за то, что они не поженились в положенное время. Мол, так старшие женщины в шутку "наказывают" тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару. Эту "награду" парень должен был волочить за собой, пока не даст откупной, то есть не угостит женщин. Девушкам также вязали колодку, но только к левой руке. Парни должны платить девушкам выкуп за колодку деньгами или подарками: ожерельем, лентами, шелковым платком. Поэтому эта неделя перед постом Пасхой еще называется Колодием.
Масленица: карнавал и веселье
Важным атрибутом празднования Масленицы является карнавал. Даже венецианский карнавал с баллами и масками и обнаженные танцы с перьями в Рио-де-Жанейро, которые в этом году отменили из-за пандемии коронавируса, это все та же Масленица, просто в другом "наряде". Интересно, что слово "карнавал" происходит от латинского carnem vale — "мясо прощай", что указывает на последний период поедания мяса. С точки зрения аграрной логики, речь идет не только о приближении Великого поста, но и о периоде, когда все запасы мяса уже практически съедены в течение суровой зимы, поэтому наступает время новой весны.
Период между зимой и весной выражается в карнавальной свободе, когда все становятся равными и прячутся под масками или переодеваются. Эта традиция восходит к древним римским Сатурналии, когда рабам на празднике урожая позволяли сидеть рядом с патрициями. На популярность карнавалов во всем мире повлияло несколько факторов. Они давали возможность людям отдохнуть, забыв о повседневных трудовых буднях. В ранний период они были своеобразным протестом против церковно-королевской власти и ее официальной культуры. На карнавалах люди могли забыть об ограничениях и запретах, которые были в повседневной жизни, и удовлетворить большинство своих физиологических и духовных потребностей.
Таким образом в Масленицы удачно соединились земледельческий культ, праздник возрождения природы и карнавальная культура.
Читайте также:
- Ретроградный Меркурий завершился: что стоит сделать
- Лунный календарь на март 2021: когда полнолуние и новолуние
- Таропрогноз на март 2021: что карты нам предвещают