Перейти к содержанию
Что такое аутизм: "скрытая" инвалидность или психическое состояние

Виды аутизма и диагностика: что говорят эксперты.

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме, и именно сегодня стоит узнать больше о людях с этим нарушением психофизического развития.

Мы встречаем людей с аутизмом среди взрослых и детей намного чаще, чем думаем. Однако большинство взрослых настолько мало знают об этом генетическом состоянии, что, встретив ребенка с РАС (расстройство аутистического спектра), в лучшем случае просто сторонятся его (ребенка). В худшем – начинают стыдить родителей за плохое воспитание детей.

Что это за день

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установила Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 2007. И с 2008 года его отмечают ежегодно 2 апреля.

В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей, выражается обеспокоенность высокой долей детей с аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования.

Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей с аутизмом.

сині повітряні кульки, день про поширення інформації про аутизм
Associated Press

В этот день люди традиционно запускают в небо синие воздушные шарики, раздают синие ленты и надевают одежду синего цвета.

Известные люди с аутизмом и упоминания в фильмах и сериалах

В мире есть много известных людей с аутичными расстройствами. Вот некоторые из них:

Известный режиссер Стэнли Кубрик страдал аутическим расстройством. У него был синдром Аспергера. На съемочной площадке он часто вел себя грубо, зацикливался на мелочах;

Томас Джефферсон - бывший президент Соединенных Штатов Америки - был болен аутизмом. Он не был адаптирован к социальным контактам, ему едва удавалось общаться с людьми, плохо выступал перед аудиторией, для него это было трудно. Его раздражали громкие звуки.

стівен хокінг
Associated Press

Также аутичные расстройства фиксировали у всемирно известного физика Стивена Хокинга или режиссера и драматурга Вуди Аллена.

О враче с аутичным расстройством в США сняли сериал, он называется "Хороший доктор" (The Good doctor). В нем показывают жизнь молодого, но очень талантливого лаборанта, который хочет стать врачом-хирургом. Но есть один нюанс - у него аутизм и синдром саванта. Поэтому ему трудно понимать и принимать человеческие эмоции, трудно общаться и сочувствовать. Но у него врожденный талант и огромное желание заниматься хирургией.

серіал Хороший лікар
скриншот с видео

Также есть уже классические ленты о аутичных расстройствах.

"Человек дождя", которую в 1988 году снял режиссер Барри Левинсон. Этот фильм о том, как меняет молодого эгоистичного Чарли знакомство с его уже взрослым братом Раймондом, которому отец оставил все имущество в наследство. Однако брат имеет некоторые особенности.

Хорошим фильмом является работа режиссера Джо Мосс, который она представила в 2004 году - "Великолепная побег".

В ленте речь идет о матери детей-близнецов, страдающих аутизмом. Она хочет сделать так, чтобы ее дети были приняты обществом, и мужественно отстаивает их права.

Что это за состояние

Аутизм - это не болезнь, а состояние, которое возникает вследствии нарушения развития головного мозга и характеризуется врожденным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Его невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни.

Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве, однако сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые 5 лет жизни.

Годами в мире ходят слухи, что аутизм могут вызвать вакцины. Это не правда.

Вакцины не могут вызвать аутичные расстройства, потому что это генетическое нарушение, с которым рождаются, а не приобретают из-за прививки. Мозг ребенка получает поражение еще на этапе внутриутробного развития плода.

Также ученые заметили, что среди мальчиков заболевание встречается в 3-4 раза чаще, чем среди девочек.

Расстройство аутистического спектра проявляется трудностями в общении, негибкостью мышления и особенностями поведения.

Лекарств или методов лечения аутических расстройств не существует, все, что можно сделать - это научиться с этим жить и проводить реабилитацию.

Распознать аутизм довольно непросто: его можно принять за проявление плохого воспитания или капризы, но, если ребенок много капризничает, не откликается на собственное имя, не выстраивает зрительного контакта, впадает в истерику, когда предлагают попробовать новую пищу, - это повод обратиться к специалисту за консультацией. Это может быть семейный врач или невропатолог.

дитина з аутизмом
Associated Press

Кроме того, люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) могут иметь сенсорный дисбаланс, гипер - или гипочувствительность. То есть они могут воспринимать то, что поступает через зрение, слух, обоняние, вкус и прикосновение слишком сильно или слишком слабо и не согласовываться между собой.

Например, ребенок может воспринять свет в комнате слишком ярким и вызывающим резкие боли. Или ребенок с аутизмом может постоянно испытывать нехватку звуков в окружении и хотеть постоянно слушать громкие рок-концерты.

Аутизм часто называют "скрытой" или "невидимой" инвалидностью (англ. "Hidden disability"). К этой категории относят заболевания или особенности развития, которые часто не очевидны посторонним: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и другие.

Что говорят эксперты

По статистике ассоциации Autism Europe, в мире насчитывается более 10 миллионов людей у которых есть аутизм или расстройства аутистического спектра (РАС). Это означает, что каждый сто первый человек имеет этот диагноз.

Методист социального проекта "ДивоГра" Маргарита Чайка рассказала ТСН.uа, чем именно отличается ребенок с аутизмом от других детей.

При первой встрече с ребенком не сразу можно понять, что у него РАС. Дети с аутизмом встречаются разные. Специалисты, работающие с детьми, говорят, что двух одинаковых или даже похожих детей они не встречали.

  • Есть дети с аутизмом, у которых интеллектуальное развитие остается ненарушенным. Среди детей с этим генетическим состоянием нередко встречаются и такие, у которых есть способности к точным или техническим наукам или развитую отдельную психическую функцию (например, зрительную или слуховую память). Люди с аутизмом могут достичь успехов в карьере, если их близкие помогут адаптироваться в таком непонятном для них мире.
  • Есть люди с РАС, которые имеют различные степени тяжести нарушения интеллектуального развития. Им труднее адаптироваться в социуме, они почти никогда не могут жить отдельно от родителей или опекунов, вынуждены быть под постоянным наблюдением.
  • Есть информация, что люди с аутизмом не смотрят в глаза и избегают контактов даже с близкими. Однако встречаются дети, которые не просто смотрят в глаза, а поддерживают контакт "глаза-в-глаза", улыбаются незнакомцам и могут спрашивать о чем-то.
  • Есть дети, которые не имеют развитой активной устной речи, а общаются с помощью средств альтернативной коммуникации. Некоторые строят сложные фразовые конструкции для описания необходимых вещей, событий. Перечень различий можно продолжать еще долго, ведь сколько детей с аутистическими расстройствами, столько и различий в их поведении.

Совсем не означает, что ребенок с РАС не смотрит в глаза, будет сидеть один в углу и выложит в ряд все свои игрушки. Присущие аутизму стереотипные действия могут выражаться по-разному: у кого-то в перекладывании игрушек или других предметов, у кого-то в речи, у кого-то во время хождения.

дитина
Unsplash

Однако есть особенности, присущи именно детям с аутизмом или аутистических спектром, это:

  • нарушения речи (задержка говорения или необычное использование слов);
  • наличие стереотипных действий и паттернов в поведении (встряхивание кистями рук);
  • трудности в понимании собственных эмоций и переживаний других;
  • сложности социального взаимодействия: коммуникации и взаимодействия с людьми;
  • необычное использование предметов быта и игрушек (не катает машинки, а стучит ими);
  • часто избирательность в еде и одежде;
  • часто чрезмерная или пониженная чувствительность к сенсорным раздражителям (человек может страдать от чрезмерного воздействия звуков, запахов, прикосновений или почти не чувствовать их).

Как чувствуют себя люди с аутичным расстройством

По словам эксперта Чайки, эти особенности свидетельствуют, что ребенок или взрослый человек с аутизмом испытывает трудности во время привычного для большинства процесса общения, во время походов в магазин или других общественных мест. Дискомфорт возникает при большом скоплении людей или просто на игровой площадке, особенно, когда другие упорно пытаются поговорить или поиграть с ними. Ребенок с РАС чувствует себя спокойно тогда, когда понимает, как будут происходить события. Что будет после обеда, куда надо пойти и что сделать, кто там встретится и что там будет? Для людей с аутизмом такая детализация и последовательность событий – не просто любопытство, а необходимое условие для поддержания психического равновесия. Именно из-за этих особенностей педагоги и психологи используют детальные визуальные расписания дня и недели для своих воспитанников. Понимание дальнейшего развертывания событий помогает людям с аутизмом лучше воспринимать окружающую действительность и реагировать на нее спокойно.

К сожалению, родителям детей с РАС не всегда удается настроить ребенка на взаимодействие с другими или поход в общественные места. К тому же, чтобы приучить ребенка к таким походам, необходимо накопить опыт подобных ситуаций, и он не всегда положительный. Из-за этого дети могут нервничать, плакать, кричать, вести себя необычно, а иногда даже пугать своим поведением окружающих. Ребенок может проявлять агрессию других детей и взрослых, а также аутоагрессию. В таких случаях родители смущаются и не знают, как реагировать.

"Во Всемирный день аутизма каждому необходимо подумать о том, какие мы все разные и уникальные. Но каждого из нас объединяет одно – все мы люди. И если каждый взрослый начнет относиться к проявлениям особенностей, уважая в каждом человеке, мы обязательно приучим к этому и детей. Научим тому, что есть люди, которые по-другому видят и чувствуют мир, не всегда могут общаться с нами так, как мы привыкли, а иногда реагируют непонятно для нас", - сказала эксперт.