Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 4562

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете.

Кто-то считает, что его обязательно нужно дополнительно стимулировать, чтобы защититься от простуд, некоторые убеждены, что хватит "поддержки" в виде народных средств, а другие не верят в то, что на иммунитет можно повлиять, и полагаются на естественные силы организма. И все же иммуномодуляторы — группа средств, которые различными способами влияют на иммунитет, — существуют.

Иммуномодуляторы: что это?

Иммуномодуляторы — это препараты и средства различного происхождения: синтетические, полученные из растений, животных тканей, а также дрожжевые и микробные вещества. То есть, стимулировать иммунные процессы и влиять на клетки, ответственные за защитные реакции организма, способны препараты совершенно разного происхождения. Иммуномодуляторы бывают двух видов:

- стимулирующие иммунитет, - они повышают защитные возможности организма, защищают от определенных заболеваний (например, различные вакцины), а также повышают неспецифический иммунитет, то есть общую способность иммунной системы к защите организма; такие средства называют иммуностимуляторами;

- угнетающие иммунитет — общий или специфический; такие препараты называются иммунодепрессантами, в них возникает необходимость не только, например, во время трансплантации органов, но и в случае такой распространенной проблемы, как аллергия, ведь антигистаминные препараты по сути подавляют одну из иммунных реакций.

Какие иммуномодуляторы нужны для защиты от простуд

Чтобы защититься от простудных заболеваний и снизить вероятность развития осложнений вирусной инфекции, нужны иммуномодуляторы, стимулирующие защитные возможности иммунитета — как общего, так и специфического, в частности - иммунитет слизистой дыхательных путей. Когда вирусы или бактерии, вызывающие болезни дыхательных путей, попадают в организм, первым у них на пути стоит защита, "выстроенная" слизистыми оболочками. Если иммунные клетки слизистой смогут распознать болезнетворные микроорганизмы, они быстро их атакуют, обезвредят и выведут из организма. Результат очевиден: заболевание не будет развиваться.

Самые распространенные иммуностимуляторы — это средства, которые продаются в аптеках, а также "народные" методы повышения иммунитета. Мед, лимон, имбирь, чеснок — это тоже по функциям иммуностимуляторы, но, в отличие от аптечных препаратов, у низх нет доказательной базы. Вера в эффективность смеси меда, имбиря и лимона или похожих средств основана только на личном опыте. На самом деле никто из сторонников "народных иммуностимуляторов" не знает, болел ли бы чаще, если бы не потреблял лимон с медом. Полагаться на чесночную, лимонную или имбирную поддержку иммунитета — значит надеяться только на счастливый случай. Насколько реже человек болеет зимой, если регулярно ест чеснок, никто не знает. Защищают ли народные методы поддержания иммунитета от осложнений вирусных инфекций? Вряд ли. В конце концов, никому не приходит в голову лечить бронхит или пневмонию лимоном или медом: слишком опасны такие эксперименты, и все это понимают.

Впрочем, немало иммуностимуляторов, представленных в аптеках, тоже не имеют надлежащей доказательной базы. Исключение составляют разве что так называемые мукозальные вакцины, которые выпускают в форме механических и химических бактериальных лизатов.

Механический бактериальный лизат: доказанная стимуляция иммунитета

Мукозальные вакцины — это бактериальные препараты, которые благодаря содержанию фрагментов болезнетворных бактерий могут повышать способность слизистых оболочек "узнавать" возбудителей болезней и обезвреживать их, предотвращая развитие болезни. Благодаря своему действию мукозальные вакцины защищают как от респираторных вирусных инфекций, так и от их осложнений — бронхитов и пневмоний.

Известные препараты этой группы с доказанным иммуномодулирующим действием — механические бактериальные лизаты. Механический лизис — это извлечение при помощи утльтразвукового давления фрагментов клеток бактерии-возбудителя, отвечающих за стимуляцию иммунной реакции слизистой. Например, препарат Респиброн содержит фрагменты 13 бактерий, которые чаще всего вызывают бронхиты и пневмонии как самостоятельные болезни и как осложнения вирусных инфекций. Механический лизат Респиброн имеет высокую эффективность по сравнению с химическими лизатами, в которых необходимые частицы бактерий получают химическим путем. Механические лизаты способны обеспечить надежную защиту от вирусных инфекций и их осложнений в течение года, тогда как эффективность химических лизатов снижается через несколько месяцев. На фоне приема Респиброна заболеваемость снижается на 60%, а необходимость принимать антибиотики при ОРВИ ниже на 81% по сравнению с теми, кто не принимал механический бактериальный лизат.

Как принимать бактериальный лизат, чтобы защититься от болезней

Респиброн имеет высокую профилактическую эффективность, но начинать поддержку иммунитета с помощью этого средства нужно до наступления эпидемического сезона. Полный профилактический курс — это три цикла приема по 10 дней с перерывом продолжительностью 20 дней между каждым циклом: десять дней следует принимать ежедневно по 1 таблетке Респиброна для рассасывания, 20 дней сделать перерыв, потом снова принять по 1 таблетке в течение 10 дней, снова сделать перерыв в 20 дней, и еще раз принять по 1 таблетке в день в течение 10 дней. Этот курс обеспечивает профилактическое действие в течение года. Если начать прием препарата летом, особенно высокой будет иммунная защита в холодные месяцы, то есть в период вспышки вирусных инфекций и повышенного риска развития осложнений в нижних дыхательных путях (бронхитов и пневмоний). Продолжительность ОРВИ среди тех, кто прошел профилактический курс Респиброна или принимает его в случае острого заболевания, сокращается на 57%.

Респиброн назначают детям старше двух лет и взрослым. Он защищает от вирусных инфекций дыхательных путей и их осложнений — бронхитов и пневмоний. Такая защита нужна разным возрастным группам:

  • малышам, которые посещают детские сады,
  • детям школьного возраста,
  • взрослым, которые ходят на работу, пользуются общественным транспортом, работают в коллективе, общаются с другими людьми,
  • людям пенсионного возраста, для которых осложнения вирусных инфекций представляют серьезную опасность.

Конечно, вы можете стимулировать иммунитет медом, имбирем, лимоном, чесноком, настойкой чайного гриба, морсом из клюквы и чаем с чабрецом. В конце концов, если вы сейчас начнете профилактический курс приема Респиброна, не важно, оказывают ли какой-то эффект народные средства — вы можете принимать их для удовольствия или самоуспокоения. О вашем иммунитете позаботится Респиброн: доказано, что он способен стимулировать общие и специфические защитные силы организма и защищать от вирусных инфекций и их осложнений.

Оставьте свой комментарий