Что в Сочельник готовить вегетарианцам и как правильно выйти из поста мясоедам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диетолог рассказала об идеальном праздничную порцию.

Отказ от мяса в Украине становится все более популярным. Для немясоедов имеют предостережения и отечественные диетологи. Для тех, кто постится или просто отказался от мяса, врачи советуют обращать внимание на порции, говорится в ТСН.19:30.

Вегетарианка Виктория, которая не ест мяса около шести лет, готовит праздничный ужин - на закуску баклажаны, запеченные с медом и посыпанные фетой, салат с кус-кусом, овощами, оливками и сыром, а основное блюдо – вегетарианская лазанья. Там порезанные цукини, грибы, помидоры и рикотта, это итальянский сыр, если нет, можно взять украинский. На десерт торт только из трех ингредиентов – сливки, сгущенка и слоеное бездрожжевое тесто.

В семье Пивоваровых мяса не едят. Говорят, тропу к вегетарианству каждый протаптывал сам. Больше всего стажа имеет Елена, сейчас ей 48 лет, 12 из которых мяса вообще не употребляет. Говорит, очищается и организм, и мысли. Ее сын Валентин имеет другое объяснение – для него это в первую очередь духовная вещь.

Видео ТСН узнавала, что приготовить на праздник тем, кто не ест мясо и рыбу

Отказ от мяса в Украине становится все более популярным. Для не мясоедов имеют оговорки и отечественные диетологи. Для тех, кто постится или просто отказался от мяса - врачи советуют обращать внимание на порции. А чем вкусным полакомиться, кто от него отказался - в сюжете.  

ТСН узнавала, что приготовить на праздник тем, кто не ест мясо и рыбу

Шеф-повар Евгений Клопотенко, хоть и не вегетарианец, рецепты для немясоедов имеет.

"Сейчас в Украине есть тренд, и в мире, есть больше овощей, быть здоровыми", - говорит Евгений.

Сначала основное блюдо – пастушеский пирог. Чечевицу с приправами насыпаем в горшок, сверху – томатная паста, а затем картофельное пюре, и в духовку на 15 минут. Далее салат с филе апельсина: варим кус-кус, нарезаем фенхель, затем добавляем мяту и апельсин.

Диетолог Анна говорит, предостережения за новогодним столом есть и у вегетарианцев.

"Необходимо избегать быстрых углеводов, тех продуктов, которые быстро поднимут уровень инсулина, уровень глюкозы в крови, например хлебобулочные изделия, сладкое, конфеты, выпечки, и им необходимо понимать квоту фруктов, которые они могут съесть", - объясняет специалист по питанию.

А тем, кто выходит из поста, советует обращать внимание на количество белков в тарелке.

"Мы начинаем с маленьких порций - один раз в день мы добавляем мяса или рыбы, но не больше 100-150 грамм", - объясняет Анна.

Идеальная новогодняя порция, говорит диетолог, только 300 грамм: 150 из которых овощи, а остальные - любимые продукты.

Напомним, в декабре прошлого года известная блогер-веганка Элис Паркер ради эксперимента ела только мясо и продукты животного происхождения в течение месяца. И состояние ее здоровья улучшилось, но обрушился шквал критики.

Корреспондент ТСН Елена Кролицкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции