Что в Украине выгоднее сейчас — продавать или покупать валюту: эксперты объяснили

Что в Украине выгоднее сейчас — продавать или покупать валюту: эксперты объяснили

Доллар побил все рекорды / Фото: ТСН.ua

В мае был тренд на покупку украинцами валютной налички. Спрос на нее вырос более чем на четыре процента.

В Украине в мае спрос среди украинцев на покупку валюты вырос более чем на четыре процента. В то же время продажи упали более чем на пять процентов.

Об этом пишет ТСН.ua со ссылкой на финансового аналитика Андрея Шевчишина.

"В мае банки снизили доходность по краткосрочным депозитам в среднем до 12-12,5% процентов, максимальная доходность — 14%. Если в дальнейшем доллар подешевеет до 40,7 грн, остаемся с депозитами в гривне. Если нет, то через два месяца, возможно, наличный доллар будет более выгодным при условии его инвестирования в валютные сертификаты с доходом до 3,5% годовых", — объяснил финансовый аналитик.

По его словам, в мае был тренд на покупку украинцами валютной налички. Спрос на нее вырос более чем на четыре процента.

"А продажи упали больше, чем на 5%. За май будет 5-месячный максимум, больше было только в декабре 2023 года — это более миллиарда долларов разницы между покупкой и продажей. Потенциал девальвации гривны остается, поэтому покупка валюты в любом случае не будет убыточной", — подчеркнул эксперт.

В то же время другой эксперт Александр Охрименко говорит, что покупать сейчас валюту нецелесообразно, поскольку продается она по высокому курсу. По его мнению, лучше потратить средства на запланированные крупные приобретения, например транспортные средства, электронику, бытовую технику и т.д.

"Покупайте все нужное, что поступает по импорту, потому что вскоре оно будет гораздо дороже, а приобретение долларов подождет", – советует Охрименко.

Напомним, что доллар потерял в цене 5 коп. Евро — 9 коп. Польский злотый снизился на 6 коп.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация