Что ждет украинцев в июле: восемь новшеств, которые коснутся почти каждого

Дата публикации
Просмотры
34к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что ждет украинцев в июле: восемь новшеств, которые коснутся почти каждого

Изменения, которые коснутся украинцев в июле

Что ждет украинцев в июле 2022 года — повышение пенсий, новые правила растаможки, подорожание автогражданки, каким будет курс валют, читайте в материале ТСН.ua

Перерасчет пенсий и пособий

В связи с перерасчетом прожиточного минимума в июле украинцы получат новые пенсии и пособия. С 1 июля прожиточный минимум вырастет до 2027 гривен, сейчас этот показатель составляет 1934 гривны, учитывается прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность.

С 1 июля 2022 года прожиточный минимум составляет:

  • 2508 грн – общий показатель на одно лицо в расчете на месяц;
  • 2201 грн – для детей до 6 лет;
  • 2744 грн – для детей от 6 до 18 лет;
  • 2600 грн – для трудоспособных лиц;
  • 2027 грн – для лиц, потерявших трудоспособность.

Минимальная пенсия от 1 июля вырастет на 93 грн – от от 1 934 до 2 027 грн,

Максимальная пенсия увеличится на 930 грн — от 19 340 до 20 270 грн.

Законное повышение пенсии распространяется на все категории пенсионеров.

С 1 июля украинцам повысят надбавку за стаж, превышающий норму. За каждый следующий год (для женщин от 30 лет и для мужчин от 35 лет) будут доплачивать 20,27 грн, сейчас доплачивают 19,3 грн.

Вырастет размер алиментов – с 1 июля 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составит на детей до 6 лет – 1010,5 грн., на детей от 6 до 18 лет – 1372 грн. 100% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка до 6 лет составит 2201 грн, от 6 до 18 лет – 2744 грн.

Курс доллара и евро

По прогнозам Минфина, если не будет изменений в нормативной базе Нацбанка относительно валютных ограничений и ситуация на фронтах будет сохраняться такой как сейчас, то при замороженном официальном курсе доллара на межбанке курс американской валюты в летний период будет находиться в пределах коридора от 29,25 до 29, 55 гривен, а курс евро – в коридоре 29,84-31,91 гривен. На наличном рынке до конца августа курс доллара будет в пределах коридора от 34,50 до 38,50 гривен, а курс наличного евро – от 35,19 до 41,58 гривен.

Заработает реестр разрушений

Как отметил заместитель министра инфраструктуры Анатолий Комирный во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", уже в июле запустят в работу реестр разрушений, через который физлица будут подавать заявления о поврежденном во время войны имуществе. В середине июля появится полный функционал – не только подача физлицами заявок о повреждениях, но и добавление результатов обследования органами местного самоуправления, чтобы украинцы могли защищать свои права в международных судах.

Платное растаможивание авто

Для увеличения поступлений госбюджета с 1 июля растаможка авто снова станет платной. Верховная Рада поддержала законопроект №7418, предусматривающий возврат пошлины и налогообложение НДС на импортные товары и растаможку авто с 1 июля 2022 года.

Собственно платить снова за товары придется плательщикам единого налога первой, второй и третьей группы и предприятиям, не уплачивающим ввозную пошлину. Ввозящие из-за границы авто должны будут заплатить НДС и акциз. В то же время новый закон освобождает от уплаты сбора на обязательное государственное страхование тех, кто приобретает легковые автомобили, оснащенные исключительно одним или несколькими электрическими двигателями.

Как растаможить авто в «Дии»

  • Ввести VIN-код авто и система автоматически подсчитает, сколько нужно заплатить владельцу машины.
  • Размер платежа будет формироваться в соответствии с характеристиками автомобиля: объем, тип и мощность двигателя, возраст автомобиля и его эксклюзивность.
  • После растаможки в действии можно будет и зарегистрировать авто.
  • На представление документов требуется не больше 5 минут.

Удорожание автострахования

С 1 июля увеличится размер страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСГПО). В то же время увеличится и стоимость такой страховки, ожидается подорожание на 10-20%.

Как изменится размер выплат:

  • со 130 до 160 тыс. грн в случае причинения вреда имуществу,
  • с 260 до 320 тыс. грн в случае причинения вреда жизни и здоровью (в расчете на одного потерпевшего),
  • вырастет и предельная сумма за самостоятельное оформление сообщения о ДТП его участниками для страховой компании (по так называемому европротоколом) – с 50 до 80 тыс. грн. Это означает, что больше пострадавших в ДТП смогут получить страховую выплату без вызова Нацполиции.

Чтобы защитить граждан от мошенников, информацию о заключенных электронных договорах "Зеленая карта" будут вносить в единую базу данных.

Новые правила получения водительских прав

С 24 июля изменятся правила выдачи водительских прав.

Чтобы получить водительские права, нужно будет:

  • прослушать теоретический курс в автошколе и получить свидетельство со сроком действия 1 год;
  • сдать теоретический экзамен в сервисном центре МВД;
  • пройти практическую подготовку в автошколе;
  • сдать экзамен в автошколе и получить свидетельство со сроком действия 2 года;
  • сдать практический экзамен в сервисном центре МВД и получить водительское удостоверение.

Штрафы за курение вейпов и айкосов в общественных местах

Электронные устройства для курения приравняли к обычным сигаретам, поэтому любителей табачных гаджетов будут штрафовать за их использование уже с июля. С 1 июня 2022 г. запрещено продавать несовершеннолетним электронные сигареты и айкосы, а с 11 июля — курить электронные сигареты и "айкосы" в общественных местах.

За нарушение предусмотрены следующие штрафы:

  • за продажу электронных сигарет и табакосодержащих изделий для электронного нагрева несовершеннолетним – 1 020 грн, за повторное нарушение – 10 200 грн;
  • за курение электронных сигарет в общественных местах – 1000 грн, за повторное нарушение –10 000 грн;
  • за курение в кафе, барах и ресторанах -3 000 грн., если нарушение совершено повторно, штраф — 15 000 грн.

Удорожание стоимости проезда маршрутками в Одессе

Как сообщает пресс-служба Одесского городского совета, стоимость проезда в городских маршрутках повысится со 2 июля и составит 15 грн. Стоимость проезда в городском электротранспорте – трамвае, троллейбусе – не изменится.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
34к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация