Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чтобы не портили показатели. В Днепре из центра реабилитации отчислили 25 детей с тяжелой формой аутизма

Детей оставлять без присмотра нельзя.

Из реабилитационного центра Днепра отчислили детей. В центре последние два года обучались дети с тяжелой формой аутизма, Родители в отчаянии, потому что этих детей нельзя оставлять без присмотра ни на минуту, ни одна школа их не принимает. Остановка реабилитации означает потерю всех результатов, которых удалось достичь, говорится в ТСН.19:30.

Филиппу девять лет, хотя на вид лет полутора. То, что для его ровесников, обычное дело, для Филиппа и его мамы недостижимая цель. У мальчика тяжелая форма аутизма. Его ни на мгновение нельзя оставить самого.

Видео 25 детей с тяжелой формой аутизма отчислили из реабилитационного центра, чтобы не портили показатели

В реабилитационном центре в Днепре, где они учились последние два года, вдруг решили, что пациенты слишком долго там находятся. Родители в отчаянии, ведь остаются наедине с проблемой. Этих детей нельзя оставлять без присмотра ни на минуту, ни одна школа их не принимает. А остановка реабилитации означает потерю всех результатов, которых удалось достичь.  

25 детей с тяжелой формой аутизма отчислили из реабилитационного центра, чтобы не портили показатели

Они переехали из Макеевки до Днепра, когда началась война. Живут почти без мебели в подвале, потому что здесь крики мальчика не мешают соседям. Татьяна радуется его успехам за два года в реабилитационном центре. Она в это время могла работать и зарабатывать им на жизнь.

В реабилитационном центре недавно поменялось руководство. Татьяне и другим родителям вдруг сообщили, что их отчислили. Родители 25 детей с аутизмом в отчаянии. Это отделение здесь создали с их помощью два года назад. Они ремонтировали комнаты, покупали оборудование и сами обучались по современным программам.

Руководство реабилитационного центра говорю, мол, по уставу, продолжительность пребывания от одного до шести месяцев в зависимости от болезни. "Центр – это не дом-интернат. Реабилитацию должны проходить дети со всей области. По жизненно находиться в центре нельзя",-- говорит заместитель директора реабилитационного центра Владимир Кузьмин.

Дети могут попасть до центра, если разрешит комиссия и если будут свободные места в группах, и сейчас переполнены. "Сейчас уже около 50 детей, которые имеют право получать эти услуги, но им не дают, потому что нет таких мощных возможностей в центре",- пояснила в.а.директора областного департамента социальной защиты Валентина Сливного.

Родители обивают пороги чиновников. Потому что с таким заболеванием перерыв в реабилитации означает потерю результата. Действительно отчисление детей с аутизмом имеет оправдания –выясняет специальная комиссия. Ее создали только после многочисленных обращений возмущенных родителей.

Примут ли детей до реабилитационного центра и на какой срок, новое руководство будет решать в августе. Сбор дополнительных бумаг – это новое испытание, - говорит Татьяна. Филипп только недавно стал ходить на прогулки. До этого мама носила его на спине.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции