Чума, оспа, сибирская язва: в земле и спецлабораториях скрыты угрозы, более страшные, чем китайский коронавирус

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы также рискуют столкнуться с новыми штаммами давно забытых болезней.

Пока весь мир, затаив дыхание, следит за атакой коронавируса, людям продолжают грозить и другие, порой гораздо более опасные болезни. Прогнозы врачей откровенно пугают: проснуться могут средневековые чума и оспа, а также желтая лихорадка и сибирка, которые считались преодоленными, потому как Украине и в мире до сих пор есть заповедники возбудителей, а бациллы мутируют и иногда даже "бегут" из секретных лабораторий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Село Минайловка, Одесская область – все рогатые здесь под пристальным контролем, потому что два года назад подняли на уши всю Украину страшным словом "сибирка". Ее возбудитель сохраняет резистентность в течение 200 лет, поэтому даже давно побежденная болезнь вернулась и поразила пятерых людей. Сельский голова теперь точно знает симптомы страшной болезни. А началось все банально: в одном дворе заболела корова, скот решили добить, чтобы мясо не пропало. "Были признаки заболевания, она пригласила еще 5 человек – это соседи. И они забивали это животное", - рассказал начальник управления Главного управления держпродспоживслужбы в Одесской области Владимир Гиска. Вскоре начали появляться симптомы. "Посмотрел больного – была яркая клиника сибирской язвы, память сохранил еще с института", - говорит главный врач Саратской центральной районной больницы Евгений Нагнойный.

Видео История болезни: как боролись с сибирской язвой и может ли вирус снова "убежать" из лаборатории

Пока весь мир, затаив дыхание, следит за атакой короновируса, ТСН решила поинтересоваться, какие еще болезни угрожают нам. Прогнозы врачей откровенно пугают: проснуться могут средневековые чума и оспа, а также желтая лихорадка и сибирская язва, которые считались побежденными. В Украине и в мире до сих пор есть заповедники возбудителей.  

История болезни: как боролись с сибирской язвой и может ли вирус снова "убежать" из лаборатории

Кожная форма – самая легкая, летальность 50%. Тяжелая – это когда человек глотает споры сибирской язвы с молоком или мясом, такая форма убивает 9 из 10. Откуда пришла напасть, которую до этого врачи видели только в учебниках, рассказали в ветслужбе – заразились от животного. Только в Одесской области насчитывается 430 потенциально опасных объектов, где животные могут подцепить заболевания, а в целом по Украине – более 3,5 тысяч. Где в следующий раз вылезет болезнь – не предскажешь. Она может "прорасти" с травой, которую съест скот. "Эта спора – она очень прочная, покрыта специальной оболочкой. 110 градусов и нужно где-то 40-50 минут, чтобы убить эту спору", - говорит Владимир Гиска.

Сумы, врач-инфекционист рассказывает, что в области есть как минимум 20 скотомогильников с сибирской язвой, и ни один не обозначен. "Где они находятся, я думаю, что никто не знает. Оно должно быть ограждено. Там запрещен выпас животных, должно быть запрещено выкашивание трав, оно должно охраняться", - говорит Николай Чемич. Чуму и холеру так давно не видели в Украине, что свежайшему защитному костюму в Сумском инфекционном отделении – уже почти полвека. Сейчас болезнь покоится на кладбищах, которые разбросаны по всей Украине – в Одессе больше всего. Там в XIX веке умерли 2,5 тысячи жителей – десятая часть 25-тысячного города. "Это была страшная катастрофа для Одессы", - признает историк Дмитрий Жданов.

Фотогалерея Стан інфекційного відділення районної лікарні міста Хуст Закарпатської області (4 фото)

По его словам, драгоценности и личные вещи больных тогда утилизировали. "Золотые украшения, все это никто не мог взять, потому что можно было заразиться чумой", - говорит исследователь. Чумное золото до сих пор не дает покоя охотникам за сокровищами. Дмитрий Жданов удивился, когда услышал, что даже официальные археологи подали запрос раскопать чумной некрополь. "Чтобы здесь проводить какие-то опыты", - говорит он. Ученые успокаивают: чумы здесь уже нет. "Если человека похоронили, вы придете через год на эту могилу – там уже ничего не будет", - настаивает врач-инфекционист Юрий Жигарев. Эта болезнь не такая живучая, как сибирская язва. Плюс от нее давно изобрели антибиотики.

Так считали, пока на Мадагаскаре в 2015-м не началась новая эпидемия – местная чума не реагирует на некоторые классические лекарства. И это очень плохая тенденция. "Простыми словами, бактерия просто учится выплевывать то, что ей не нравится, и она таким образом может выплевывать один антибиотик, и то же самое она может делать с супер новым антибиотиком", - объясняет микробиолог Елена Ливинская. Юрий Жигарев подтверждает: каждая страшная болезнь прошлого может мутировать, и человечество вдруг получит новый штамм, устойчивый к известным лекарствам. Про оспу в медицинских кругах не вспоминали последние 30 лет – последние прививки провели в СССР рожденным в 1981 году, а последний больной был зафиксирован в Индии еще в 1970-х. Однако американцы продолжают выделять миллионы долларов на новые лекарства против оспы, потому что нет гарантий того, что эта болезнь не воскреснет.

Есть и экземпляры вируса: официально, под семью замками, в двух лабораториях двух сверхдержав. "Я знаю, что хранится банк вакцин и возбудителей в России и в Америке", - говорит старший научный сотрудник Украинской военной медицинской академии Валентин Нарожнов. Он еще в советское время работал в подобных лабораториях – там не просто исследовали вирусы и изготавливали вакцины, а совершенствовали патогенный микроорганизм и делали идеального убийцу – биологическое оружие. "Эти штаммы были выработаны не для того, чтобы убивать старых и маленьких, а репродуктивный возраст – от 17 и до 50 лет", - рассказал ученый.

В 1979 году в России такой идеальный убийца из-за невнимательности лаборантов вырвался из лаборатории и целой тучей пошел на город Свердловск, ныне Екатеринбург. Погибло, по разным данным, от 100 до 500 человек. "Сибирская язва, сильный штамм убежал. Но сибирская язва чем хороша – она от человека к человеку не передается", - рассказал Валентин Нарожнов. Иначе погибших было бы в разы больше.

Корреспондентка ТСН Татьяна Штан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции