Цинк в песочницах и мышьяк в водоемах: экологи огорошили состоянием пяти крупных городов Украины

Дата публикации
Цинк в песочницах и мышьяк в водоемах: экологи огорошили состоянием пяти крупных городов Украины

УНИАН

Жизнь в промышленных центрах опасна для людей.

Украинские и чешские экологи совместно исследовали пять промышленных городов и поделились выводами о том, как выбросы предприятий воздействуют на окружающую среду. О результатах исследования говорится в сюжете ТСН.19:30.

У 8-летней Сони больное сердце, и в том, что девочка родилась с этим пороком, ее мама обвиняет экологию. Запорожье – промышленный город, поэтому предприятий, которые выбрасывают вредные вещества в воздух, очень много. "Это доказательный факт, медицинский, научный, болезни сердца, болезни дыхательных путей – связаны с определенными химическими соединениями. К сожалению, в нашем городе, когда исследовали, взяли 20 мощных промышленных предприятий, эти соединения являются выбросами этих заводов", - говорит жительница Запорожья Олеся Крамаренко. Ради ребенка женщина решила переехать в другой район, где нет заводов, и теперь признается, что даже дышать стало легче. "Дышать было невозможно. Это можно действительно проверить на подоконнике. Я теперь протираю пыль раз максимум в три-четыре дня. Раньше это было каждый день. Это были серые руки, серые подоконники", - говорит женщина.

Свинец, цинк и диоксины: экологи исследовали, как выбросы предприятий влияют на окружающую среду

Свинец, цинк и диоксины: экологи исследовали, как выбросы предприятий влияют на окружающую среду

Таких, как Олеся, в городе тысячи. Председатель областной организации "Всеукраинской экологической лиги" Ирина Пирогова говорит, что едва ли не каждый житель Запорожья имеет сердечно-сосудистые заболевания или проблемы дыхательных путей: "Почти каждый житель Запорожья после 49 лет имеет проблемы с органами дыхания. Как близко от 49 лет до онкологического заболевания или до какого-то смертельного поражения легких, сам Господь Бог только знает". Ирина совместно с коллегами из других украинских городов и с экпертами Пражского химико-технологического института решили выяснить, сколько же тяжелых металлов производят украинские предприятия.

Исследования проводили в пяти промышленных городах Украины – Харькове, Днепре, Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе. На пробы эксперты брали песок с детских площадок, отложения, которые оседают на дне водоемов и даже яйца домашних кур. Во всех городах итоговая картина ужасает. В речных осадках специалисты обнаружили содержание тяжелых металлов – цинка и кадмия. А еще мышьяк, который даже в небольших дозах может вызвать рак. В яйцах домашних кур большая концентрация диоксинов – это означает, что и другие продукты, выращенные в этих городах, опасны для здоровья. А на детских площадках полно свинца и цинка, которыми дышит ребенок. "Попав в организм человека, диоксины могут откладываться в жировых клетках. Диоксины имеют канцерогенный эффект, они приводят к патологическим изменениям кожи, повреждению нервной и эндокринной систем и нарушению репродуктивных функций", - объяснила соавтор исследования, эксперт отдела токсичных веществ и отходов ГО "Арника" Йитка Стракова.

Елена Онуфриева живет в Днепре, о плохой экологии знает не понаслышке, поэтому боится ребенка даже просто выводить на улицу. "Конечно, бежит к песочнице. Очень мало отпускаем. Конечно, страшно. Потому что у нас нет чистого песка, чистого места", - говорит она. Чешские эксперты добавляют, что для того, чтобы люди могли свободно отдыхать, промышленные предприятия нужно переоборудовать. В Украине пока таких экологически сознательных заводов единицы. В Чехии предприятия уже давно используют специальные фильтры и технологии, которые уменьшают количество вредных выбросов в воздух.

Корреспондент ТСН Инна Власова

ТСН.ua
Следующая публикация