Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Дал владыке иконой по голове": на Винниччине священника ПЦУ обвинили в избиении епископа РПЦ

Сторонники Московского патриархата забаррикадировались в храме и планируют судиться за него.

На Винниччине в селе Лука-Мелешковская верующие Православной церкви Украины и Московского патриархата не поделили храм. Дошло даже до силовых противостояний, останавливать которые пришлось полиции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Давка, выломанные двери, крики "бандиты" и "позор" – так начиналось богослужение в сельской церкви, когда внутри захлопнулась верующие РПЦ, а снаружи собрались верующие ПЦУ. "Мы предложили поочередное служение, в разные дни, даже на отдельном престоле, чтобы это все было канонично. Они отказались", - говорит священник ПЦУ отец Виктор.

Видео В Винницкой области прихожане не могут поделить храм

Столкновения во время службы Божьей, выломаные в храме двери и пострадавшие прихожане. В Винницкой области в селе Лука-Мелешковская верующие ПЦУ и Московского патриархата не могут поделить храм. Дошло даже до силовых противостояний и теперь на каждую литургию приезжают полицейские подразделения.  

В Винницкой области прихожане не могут поделить храм

Хоть большинство селян на собрании проголосовало за переход к ПЦУ, в храм людей не пускают. "Закрыли дверь и некоторое время блокировали дверь. Приехал архиерей, в течение двух часов не пускали. Потом дверь открыли с другой стороны и смогли верующие и архиерей в храм", - рассказал секретарь Винницкой епархии Московского патриархата Владимир Пучков. С его слов, владыка хотел уладить конфликт, но тоже пострадал. "Отец Виктор дал нашему владыке Варсонофию иконой по голове, когда он согнулся перекреститься", - утверждает отец Василий из МП.

Священник ПЦУ божится, что иконой не дрался, а лишь предлагал приложиться к ней. "Если он не захотел ее поцеловать, то это он должен отвечать перед Богом. Бить иконой кого-то по голове, это я считаю... Тогда зачем мы вообще служим Богу", - говорит он. Правоохранители вмешались в конфликт и заявили, что Московской патриархат пока занимает храм на законных основаниях. "Эта церковь принадлежит этой религиозной общине. Будет перерегистрация, будет другой владелец, тогда будет другая ситуация. А пока наша задача – не допустить кровопролития и разрушения религиозных ценностей", - пояснил заместитель начальник полиции Винницкой области Руслан Мороз.

Это подтверждают и чиновники – мол, община ПЦУ не завершила процесс регистрации, поэтому прав на храм еще не имеет. "Необходимо зарегистрировать устав религиозной общины ПЦУ и внести изменения в государственный реестр. Устав они не подали", - говорит начальник областного управления по делам религий Игорь Салецкий. Однако и представители Русской церкви уступать не собираются, готовят судебные иски, а пока же обещают круглосуточно дежурить в храме и запасаются продуктами и кагором.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции