"Дедлайн - 27 марта". САП попытается переквалифицировать закрытые дела за незаконное обогащение

Дата публикации
Просмотры
1500
"Дедлайн - 27 марта". САП попытается переквалифицировать закрытые дела за незаконное обогащение

УНИАН

Глава антикоррупционной прокуратуры пообещал самостоятельно опубликовать список всех закрытых производств.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры проверят материалы уголовных производств, закрытых из-за признания Конституционным судом статьи про "незаконное обогащение" Уголовного кодекса "неконституционной".

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий, пишет "Интерфакс-Украина".

"Подлежат закрытию все дела (которые расследовались по статье "незаконное обогащение" - прим.ред.). Я дал прокурорам и детективам время до 27 марта изучить еще раз все эти материалы, где возможно, найти другой состав преступления или переквалифицировать - это должно быть сделано. 27 марта у меня дедлайн", - подчеркнул он.

По словам Холодницкого, в случае, если дело невозможно переквалифицировать, оно подлежит закрытию.

"28-го числа я опубликую сам весь список закрытых производств, чтобы раз и навсегда поставить в этом точку", - резюмировал он.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "несоответствующей Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".