Дефибрилляторы в столичном метро: поможет ли инициатива спасти не одну жизнь

Дата публикации
Просмотры
489
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дефибрилляторы в столичном метро: поможет ли инициатива спасти не одну жизнь

Фото: Associated Press

Они должны быть на 52 станциях метро.

Скопление людей в метрополитене колоссальное. Ежесекундно любому пассажиру может потребоваться домедицинская помощь. В прошлом году в столичные подземке появились важные для спасения жизни дефибрилляторы. Эти аппараты могут запустить сердце и спасти жизнь человека. Они должны быть на 52 станциях метро.

Почему пользоваться ими никто и не научился, рассказали в Сніданку з 1+1.

Мужчине на станции метро "Дворец спорта" стало плохо в вагоне. Люди обратили внимание и пытались помочь. Вывели его на "Льва Толстого", но уже все были бессильны. Это история отца Евгении, которая произошла в 2015 году. У мужчины сердце остановилось именно на платформе станции метрополитена. Врачебное заключение — ишемическая болезнь сердца. Уже позже Евгения узнает, что отца можно было спасти, если бы вовремя оказали помощь.

Дефибрилляторы таки должны появиться в метро, решила в 2019 году военный медик Мария Назарова. Она создала проект "Реаниметро" в рамках общественного бюджета Киева. "Нужно, чтобы дефибриллятор был на платформе, а работники метро, дежурные по станции, постоянно на платформе, могли оказать первую помощь, не привлекая к этому полицию или скорую", — говорит она

Пока киевляне голосовали за проект, дефибрилляторы для метро закупил Центр общественного здоровья. Аппараты поставили в кабинетах кассиров и никого не научили ими пользоваться, а потому толку от них нет.

Дефибрилляторы в метро: почему в подземке до сих пор не могут предоставить домедицинскую помощь

Дефибрилляторы в метро: почему в подземке до сих пор не могут предоставить домедицинскую помощь

В конце концов реализацию общественного проекту на закупку дефибрилляторы тоже провалили. "Метро сознательно саботировало проект еще с его подачи. Изначально они были против дефибрилляторов том, что их воруют, потому что ими не умеют пользоваться т.д.", — говорит специалистка.

Общественность подняла шум в соцсетях. Резонанс повлиял на депутатов. Они обещают таки выделить деньги на дефибрилляторы, но опять инструктаж проходить никого заставлять не будут, а работники метро должны делать это по желанию. Впрочем, желание никто не имеет. В этом самая большая проблема.

На платформе должен быть человек, который элементарно не растеряется, потому что пользоваться современным дефибриллятором просто, объяснила "Завтрака" военная медичка Мария Назарова. "Вы просто открываете дефибриллятор. Он дает голосовые подсказки: что нужно делать. Навредить невозможно. Он автоматический. Если у человека все хорошо, она ошибочно нажмет кнопку дефибриллятора, то он не даст разряда. Он самостоятельно постоянно анализирует сердечный ритм человека", — говорит Мария Назарова

Дефибрилляторы — это норма в большинстве стран мира. Они есть не только в метро, но и в других общественных местах в свободном доступе.

Следующая публикация