Декоммунизация Донбасса: поломанная техника и недовольство местных

Декоммунизация Донбасса: поломанная техника и недовольство местных

Дата публикации
Просмотры
3433
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Декоммунизация Донбасса: поломанная техника и недовольство местных

До настоящих протестов дело не доходит, люди просто не одобряют действия власти.

На Донбассе активно декомунизируют города под недовольство местных и их попытки отстоять коммунистическое прошлое. Прежде всего меняют дорожные знаки и стелы городов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Патриотические лозунги на билбордах, окрашенные в сине-желтые столбы, всюду, куда не кинь глазом – украинские флаги. На въездах в донбасские города аж глазам больно от свежей краски новых архитектурних форм. Это въезд в декомунизированный Покровск, бывший Красноармейск. Местные ласково называли его "Красик", военные в шутку предлагали переназвать "Хунтоармейском".

Декоммунизация Донбасса заметна, потому что таблички городов и стелы, часто избитые пулями и осколками – теперь новенькие, чистенькие, целые, словно в обычном мирном украинском городе.

Городской совет Мирнограда –до сих пор Димитровский. Его должны переназвать на следующей сессии. В первую очередь изменили названия улицам.

"Была улица Артема – на сегодня уже улица Центральная", - рассказывает секретарь городского совета Александр Пономаренко.

На Донбассе активно декомунизируют города

На Донбассе активно декомунизируют города

Сергей новое название города вспоминает не сразу. "Житель, как сказать, бывшего Димитрова... Мироград? А, ну да, Мирноград", - говорит он.

Сегодня его отправили проводить декоммунизацию собственными руками – спилить старое название шахты. Но усилий хватило только на половину работы. "У нас инструменты поломались, инвентарь наш рабочий. Из-за этого мы полностью не можем снять", - говорит работник.

Фамилия Стаханова облупилося и поржавела. Теперь вместо этих букв здесь появятся новые, с новым названием шахты - Капитальная.

От нового названия рабочие тоже не в восторге. "Мне нравится Стаханова, пусть Стаханова и будет, от названия ничего не изменится. А что сам буквы спиливаю, то поднаряд такой, что делать", - говорит рабочий.

Более успешные работы продолжаются на самой верхушке шахты. Там буквы послабее – всего за два часа макушка остается голой. Стоит пустым и подножие возле входа в шахту. Оттуда забрали табличку и бюст Стаханова. Шахтеры шутят – Стаханов перешел на сторону врага.

"В "ДНР" поехал, в ополчение памятник. Грустить будем, конечно, все к нему привыкли. Его вернуть на место надо, это истинное лицо шахты", - говорят горняки.

Но больше всего возмущена Людмила Ивановна. В декоммунизации ее больше всего задевает отсутствие дешевой колбасы. "Коммунист наш! Зачем его сняли? У нас весь город коммунисты", - уверяет она.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Следующая публикация