Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Делегация Православной Церкви Украины совершает первое паломничество на Афон

Официальное приглашение украинцам предоставили минимум три монастыря Святой Горы.

Делегация Православной Церкви Украины прибыла на Афон и уже отслужила там божественную литургию. Про первый официальный визит представителей 15-й автокефальной церкви на Святую Гору сообщил епископ Одесский и Балтский Павел.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, на приглашение Эго Всесвятістості,...

Опубликовано Павлом Юристим Среда, 6 февраля 2019 г.

"По благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, по приглашению его святейшества, архиепископа нового Рима, Вселенского патриарха Варфоломея І делегация Православной Церкви Украины начинает свой первый официальный визит на Святую Гору Афон", - сообщил владыка.

Видео Афонские старцы призывают прекратить войну в Украине

На полуострове украинцы утром 8 февраля уже совершили  богослужение – первое в истории ПЦУ на Афоне. Это произошло в монастыре Пантократор, который стал третьим монастырем Святой Горы, вошел в общение с украинской автокефальной церковью. Ранее на интронизацию митрополита Епифания в Киев прибыли делегации монастырей Ксенофонт и Ватопед.

Напомним, в воскресенье, 3 февраля, в соборе Святой Софии во время божественной литургии состоялась церемония интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Интронизацию пришлось буквально заново составлять из присущих православию и украинской традиции частей.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Фотогалерея Делегация ПЦУ на Афоне (6 фото)

До этого, 15 декабря, был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП в ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции