Делегация Православной Церкви Украины совершает первое паломничество на Афон

Делегация Православной Церкви Украины совершает первое паломничество на Афон

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Делегация Православной Церкви Украины совершает первое паломничество на Афон

Официальное приглашение украинцам предоставили минимум три монастыря Святой Горы.

Делегация Православной Церкви Украины прибыла на Афон и уже отслужила там божественную литургию. Про первый официальный визит представителей 15-й автокефальной церкви на Святую Гору сообщил епископ Одесский и Балтский Павел.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, на приглашение Эго Всесвятістості,...

Опубликовано Павлом Юристим Среда, 6 февраля 2019 г.

"По благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, по приглашению его святейшества, архиепископа нового Рима, Вселенского патриарха Варфоломея І делегация Православной Церкви Украины начинает свой первый официальный визит на Святую Гору Афон", - сообщил владыка.

Афонские старцы призывают прекратить войну в Украине

Афонские старцы призывают прекратить войну в Украине

На полуострове украинцы утром 8 февраля уже совершили  богослужение – первое в истории ПЦУ на Афоне. Это произошло в монастыре Пантократор, который стал третьим монастырем Святой Горы, вошел в общение с украинской автокефальной церковью. Ранее на интронизацию митрополита Епифания в Киев прибыли делегации монастырей Ксенофонт и Ватопед.

Напомним, в воскресенье, 3 февраля, в соборе Святой Софии во время божественной литургии состоялась церемония интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Интронизацию пришлось буквально заново составлять из присущих православию и украинской традиции частей.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря, был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП в ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Следующая публикация