Дело чести: кто и как расследовал убийство журналиста Павла Шеремета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналист погиб 20 июля 2016 года.

Полиция задержала фигурантов в деле убийства Павла Шеремета. Раскрытие этого дела называли делом чести все руководители силовых ведомств и президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Об обстоятельствах преступления и расследования, в сюжете ТСН.19:30.

Последний эфир в жизни Павла Шеремета произошел менее чем за сутки до гибели. На следующий день, 20 июля 2016 года, в 7:45 он снова отправится на работу, но авто проедет лишь несколько десятков метров и произойдет взрыв.

Шеремет умер через несколько минут в машине скорой. На место прибыло все тогдашнее руководство нацполіції. Сразу же стало известно, что взрывчатку убийцы сделали из элементов противопехотной мины. За два дня правоохранители обнародовали видео с камер наблюдения, на котором женщина в сопровождении мужа заложила бомбу в автомобиль.

Видео "Дело чести": как на протяжении трех лет расследовали убийство журналиста Павла Шеремета

Раскрытие убийства журналиста Шеремета называли "делом чести" все руководители силовых ведомств и оба президента - Порошенко и Зеленский. Об обстоятельствах преступления - в сюжете.  

"Дело чести": как на протяжении трех лет расследовали убийство журналиста Павла Шеремета

Потом следствие будто замерло на три года. Глава МВД Арсен Аваков отчитывается о сотни терабайт информации, которую обработали его подчиненные и тысячи людей, которых они допросили. Впрочем. подозреваемых не было. Менялась только цифра на табличках, с которыми коллеги Шеремета приходили на место убийства.

Приоритетный мотив убийства - тот же, что и в начале расследования - это профессиональная деятельность. “Следствие не исключает заказ из Российской Федерации”, - говорил Аваков.

В родной Беларуси его называли "личным врагом Лукашенко", а в 2009 году лишили гражданства. Журналист переехал в Россию, но расследований не прекратил. Он был другом врага Путина — оппозиционера Бориса Немцова. Последние пять лет жизни жил в Киеве.

Новости о расследовании с'появились этой осенью. Бывших бойцов правого сектора супругов Грищенко на псевдо Буча и Пума заподозрили в подготовке убийства в Ивано-Франковске. Схема была похожей на взрыв трехлетней давности в столице - дело передали следователям, которые ищут виновных в смерти журналиста.

Впрочем, опять было затишье вплоть до сегодня, когда полиция и прокуратура заявили, что подозреваемые в деле Шеремета задержаны.

Корреспондентка ТСН Александра Митина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции