Дело Маркива: адвокаты передали суду Италии новые доказательства непричастности нацгвардейца, основанные на расследовании журналистов

Дело Маркива: адвокаты передали суду Италии новые доказательства непричастности нацгвардейца, основанные на расследовании журналистов

Фото: МВД

В основе нового доказательного материала — выводы журналистского расследования, которые вошли в фильм "The wrong place".

Адвокаты украинского нацгвардейца Виталия Маркива подали в суд Италии новые материалы, которые свидетельствуют о его непричастности к гибели иностранных репортеров, в частности Андреа Роккелли, в Донбассе в мае 2014 года. Апелляция по делу будет рассматриваться 29 сентября во Милане.

Об этом сообщили в МВД Украины.

Отмечается, что основой новых доказательств выводы журналистского расследования, которые вошли в фильм "The wrong place" ( "Не в том месте, не в то время") о деле Роккелли-Маркива.

В фильме провели несколько экспериментов: один о визуальный контроль с горы Карачун — позиции украинских войск — места трагического случая у керамического завода, другой о баллистических испытаниях о дальности стрельбы из различного оружия.

Исследования подтвердили, что Маркив с горы Карачун не мог различать человеческие фигуры у завода, не мог целиться и попасть в них с расстояния около 1 800 метров из имеющегося у него автомата АК-74.

Кроме того, суду предоставят и материалы звукового эксперимента украинских правоохранителей, в результате которого , группа экспертов заявила: по иностранцах начали стрелять не из горы Карачун, где находился Маркив, а с противоположной стороны. А еще специалисты убеждены, что Виталий Маркив, сидя в своем окопе на горе Карачун, не мог знать о приезде гражданских. Ведь их от него закрывали деревья и кусты.

Напомним, три года назад Виталий Маркив поехал в Италию навестить мать, где местные полицейские арестовали украинца в аэропорту, обвинив в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли. В пророссийской тамошней прессе Маркива сразу называли убийцей. Итальянские прокуроры заявляли, что в 2014 году он обстреливал корреспондентов из автомата, а затем направил в них и минометный расчет.

В июля 2014 года судьи итальянского города Павия осудили Виталия Маркива до 24 лет тюрьмы. Сейчас украинском содержится в исправительной колонии в Милане, где отбывают наказания за особо тяжкие преступления.

Полицейские поддержали Виталия Маркива тематическими баннерами в разных уголках Украины

Полицейские поддержали Виталия Маркива тематическими баннерами в разных уголках Украины

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1134
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация