Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Маркива: за что осудили бойца Нацгвардии и как проходил последний суд

Итальянские судьи дали ему наказание даже больше, чем просили прокуроры.

Бойца Нацгвардии Виталия Маркива суд в Италии признал виновным в убийстве фоторепортера Андреа Рокелли и приговорил к 24 годам заключения.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Суд Италии на 24 года заключил украинского нацгвардийца Виталия Маркива

Суд в Италии таки признал виновным в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле. И наказал даже строже, чем просил прокурор. 24 года заключения. Страшной ошибкой итальянского правосудия назвал этот приговор заместитель украинского генпрокурора. Почему следователи не захотели даже побывать на месте беды и почему защитник Виталия готов эмигрировать из Италии - в сюжете.  

Суд Италии на 24 года заключил украинского нацгвардийца Виталия Маркива

Страшной ошибкой итальянского правосудия назвал этот приговор заместитель украинского генпрокурора. Однако теперь Виталия надо спасать, и вся надежда на то, что Апелляционный суд будет более объективным.

Добраться в Павию, в которой сидит в заключении Виталий Маркив, не так уж и просто. Сначала надо прилететь в Милан, а потом еще 50 км на машине.

Увидеть и послушать каким является павийское правосудие в этот городок съезжается добрая сотня украинцев. Это Рим и Неаполь, Милан и Брешия, или скорее так - Львов и Тернополь, Франковск и Сумы. Люди едут сотни километров через всю Италию, чтобы поддержать Виталия Маркива.

Пропагандисты российских телеканалов собираются в зале, под судом работает одиозный ютубер Александр Мединский – постоянный участник шоу на российских телеканалах, который любит рассказывать о зверствах украинских неонацистов. Пытается даже говорить на украинском, но акцент его сразу же выдает.

Суд начинает работу буквально на считанные минуты, чтобы предоставить последнее слово Виталию Маркиву. Он говорит очень кратко.

"Я украинский солдат, я патриот Украины, доверяю итальянскому правосудию", - отмечает он.

Далее - долгие часы ожидания приговора. Судьи с присяжными проводят последнее совещание, они решают виновен ли Виталий Маркив в убийстве их соотечественника, фотографа Андреа Роккели. Тот погиб в 2014 году в Славянске. Виталий в то время служил на горе Карачун с автоматом в руках. Роккели убила минометная мина в 4 километрах от того места, где был Маркив. И миномета у Виталия не было. Адвокаты убеждали суд, что Виталий не мог убить Андреа даже теоретически.

Адвокаты с самого начала говорили, что Павия – плохое место для этого дела, потому что именно здесь родился и вырос Андреа Роккели. И найти здесь абсолютно беспристрастного присяжного судью было очень сложно, ведь городок небольшой и все знают друг друга. Кто-то учился с Андреа Роккели в одной школе, кто-то работал вместе, кто-то знает его родителей. Это просто парень с соседней улицы. А кто для них Виталий Маркив? Паренек из далекой и непонятной для них страны, в которой идет непонятная для них война.

Не находит себе места адвокат Маркива, известный юрист Рафаелле дела Валле. Местная пресса, такая приветливая к русским, долго обливала грязью Виталия. Этот регион вообще очень приветливо относится к России, а особенно к его деньгам. Но украинцы верят в правосудие.

Уже с дрожащего голоса судьи становится понятным - оправдательного приговора не будет. А дальше как гром среди ясного неба: "Суд приговаривает к 24 годам тюрьмы с полной выплатой всех процессуальных издержек".

В зале тишина. Люди как будто оцепенели. Все ждут, что судья сейчас извинится за свою неудачную шутку. Но карабинеры берут Виталия Маркива под руки и выводят из зала.

"Ощущения ужасные, этого никто не мог ожидать, я думаю, что даже такого решения не ожидала иная сторона такого решения", - говорит председатель христианского общества "Украинцев Италии" Олесь Городецкий.

Мама Виталия Маркива сдерживает слезы.

"Мы отстоим, это не конец. Павия показала, какие здесь судьи, ничего, у нас будут другие судьи, правдивые судьи и мы то покажем вместе", - отмечает она.

Пытается как-то подбодрить своих земляков и посол Украины в Италии. Уже через час Евгений Перелыгин опубликует, возможно, не совсем дипломатический, но жесткий пост в соцсети.

"Решение, которое огласила председатель павийского суда присяжных, у меня лично разрушило всю ту иллюзию, которую я имел о европейском правосудии", - заявил он.

Под посольством Италии в Киеве в тот же день собрался митинг в поддержку Виталия Маркива. Поддержку своему бойцу высказало Министерство внутренних дел. А президент дал поручение всем институтам сделать максимально возможные шаги чтобы вернуть в страну нашего воина.

Но приговор объявлен. 24 года заключения для Виталия Маркива. Больше, чем просили - тоже удивлены итальянские прокуроры . Теперь все надежды на апелляцию. Она возможна через три месяца. И уже не в Павии, а возможно Милане. Но каким оно будет "миланское правосудие"?

Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции