Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Майдана: суд отпустил из-под стражи экс-командира "Беркута" по "закону Савченко"

День пребывания в СИЗО ему засчитали за два дня колонии.

Бывший командир роты расформированного спецбатальона милиции "Беркут" Виктор Шаповалов вышел на свободу. 27 ноября Киевский апелляционный суд изменил для него меру пресечения на ночной домашний арест без ношения браслета.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на адвокатов семей погибших активистов Евромайдана.

Основанием для смягчения меры пресечения стал так называемый "закон Савченко". Согласно этому закону, Шаповалов провел под стражей 9 лет, так как день пребывания в СИЗО зачисляется за два дня колонии. При этом 10 лет – максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный для преступлений, в которых обвиняется экс-командир "Беркута".

Представители потерпевшей стороны при этом уверяют, что суд не сообщал им об апелляционной жалобе Шаповалова.

Напомним, Виктор Шаповалов обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к смерти людей, и нанесении телесных повреждений еще более сотни во время кровавого разгона активистов Евромайдана 2014 года.

Ранее он также частично признал свою вину и назвал бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой, а также рассказал подробности расстрела людей на Майдане.

Видео Столичный суд отпустил под домашний арест "беркутовца", которого подозревают в расстрелах на Майдане

Четырех других "беркутовцев" суд постановил оставить в СИЗО. Арест им продлили еще на 60 дней - до 14 сентября. Опасаясь, что судьи выпустят спецназовцев так называемой черной роты, которая расстреливала людей 20 февраля 2014 года, в Святошинский суд прибыли активисты. Эта пятерка "беркутовцев" - единственные, кого сейчас судят за кровавую расправу с майдановцами.  

Столичный суд отпустил под домашний арест "беркутовца", которого подозревают в расстрелах на Майдане

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции