Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Новака: как происходило совместное расследование Польши и Украины

Дело Новака: как происходило совместное расследование Польши и Украины

Утром НАБУ сообщило о следственных действиях в Киеве и Львове.

Громкое дело в Польше, касающееся Украины - задержали Славомира Новака, который в 2016-2019 годах был руководителем "Укравтодора". Это было совместное расследование Киева и Варшавы. Новаку инкриминируют создание преступной группы, коррупцию и отмывание денег, когда он был украинским чиновником. Одновременно в двух странах сегодня продолжаются обыски и объявления подозрений.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Утром Польшу поражает новость - поляка Славомира Новака, а также еще двух человек задержали.

"Задержанные в деле, которое касается организованной преступной группы, отмывании денег и получении финансовой и личной выгоды. Планируется объявить шесть обвинений против Славомира Новака за его деятельность на посту руководителя "Укравтодора" в 2016-2019 годах", – говорит пресс-секретарь окружной прокуратуры в Варшаве Мирослав Чир.

"Это – международная дело относительно того, как Славомир Новак выполнил свою миссию в Украине. Напомню, что он был важным правительственным чиновником", – утверждает спикер польского министра-координатора специальных служб Станислав Зорин.

Видео Дело Славомира Новака: как в Польше среагировали на задержание

Громкое дело в Польше, касающаяся Украины. Там задержали Славомира Новака, который в 2016-2019 годах был руководителем "Укравтодора". Насколько для Польши это задержание стало сенсационным, как относятся поляки к Новака после таких обвинений и или доставили уже бывшего министра в прокуратуру - в прямом включении.

Дело Славомира Новака: как в Польше среагировали на задержание

Польские правоохранители не называют фамилии. Однако "Укравтодор" в эти три года возглавлял Славомир Новак. Гражданина Польши пригласили в Украину руководить структурой, которая строит и ремонтирует дороги - чтобы избежать там коррупции, одобрили кандидатуру иностранца.

Спецоперация по задержанию и обыскам началась одновременно и в Украине. Утром НАБУ сообщило о следственных действиях в Киеве и Львове. В частности, и в здании "Укравтодора". На пресс-конференции выходят главы Антикоррупционного бюро и прокуратуры. Эти органы начали уголовное производство в 2019. Польская сторона также имела наработки уже со своей стороны. Поэтому объединились в международную группу, которая расследует вероятное создание преступной организации, которая могла разворовывать средства международных организаций, которые выделяли деньги для ремонта дорог в Украине.

"Здесь сложность расследования заключалась в том, что преступные действия, по мнению следствия, начинались на территории Украины, а фактически преступные действия заканчивались и предмет неправомерной выгоды, а именно это инкриминируется ряду лиц, предмет неправомерной выгоды уже на территории другого государства", – говорит руководитель НАБУ Артем Сытник.

В Специальной антикоррупционной прокуратуре рассказывают об эпизодах производства. По убеждению следователей, и.о. руководителя "Укравтодора" якобы использовал служебное положение для получения неправомерной выгоды и предлагал решить проблемные вопросы строительных компаний. А потом полученные за это средства уже легализировались в Польше.

"Способ был своеобразный, интересный, - когда на территории Польши создавалось предприятие и за счет неправомерной выгоды, которая передавалась или через третьих юрлиц, или непосредственно наличными, эти средства пополняли уставный капитал этого предприятия", – пояснил и.о. руководителя САП Максим Грищук.

В Польше соратники Новака уже заговорили о его политическом преследовании. Об этом же на своей странице в Фейсбуке говорит и Владимир Омельян - он был министром инфраструктуры, когда Славомир Новак возглавлял "Укравтодор". Емельян Новака поддержал.

На момент пресс-конференции руководителей НАБУ и САП следственные действия в Украине еще продолжались. Вечером детективы во Львове объявили подозрение, однако кому - подробностей не раскрывают.

В "Укравтодоре" обыски подтвердили. Там, мол, обеспечили доступ следователям ко всем необходимым документам. Следующий шаг, надеются в НАБУ, - блокирование и арест средств подозреваемых и в Украине, и в Польше. По украинским законам, задержанным грозит до 12 лет тюрьмы. Где мог бы состояться вероятный суд над фигурантами - украинским правоохранителям не принципиально. По данным НАБУ, у Славомира Новака есть двойное гражданство Польши и Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции