Дело о хищениях в оборонке: НАБУ пришло с обысками к Гладковским и другим фигурантам

НАБУ зарегистрировало 2 производства по результатам журналистского расследования.

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски у бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря и чиновников "Укроборонпрома".

Об этом во время брифинга заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"НАБУ зарегистрировало 2 производства по результатам расследования "Бигус.Инфо". Сегодня в рамках одного из них было проведено около 20 обысков, в том числе по месту жительства фигурантов расследования Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других граждан", - подчеркнул он.

По словам Сытника, сейчас следственные действия продолжаются.

"Одним из народных депутатов было продемонстрировано письмо военной прокуратуры, которым направлен ряд материалов НАБУ. Из материалов производства, которое было, по нашим данным, в ГПУ было выделено 87 листов. И как материалы, а не уголовное производство, были направлены НАБУ. В основном эти листы касались переписки Евгения Шевченко с отдельными лицами. Шевченко часто называют работником НАБУ. Этот человек никогда не работал в НАБУ, но при этом он сотрудничал с детективами НАБУ по ряду уголовных производств", - добавил он.

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского уволили.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров