Дело об отмывании 200 млн грн: у бывшего депутата Верховной Рады прошли обыски

Дата публикации
Просмотры
2196
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело об отмывании 200 млн грн: у бывшего депутата Верховной Рады прошли обыски

Фото: УНИАН

Его подозревают в легализации средств, полученных преступным путем.

11 декабря в пригороде Киева у одного из бывших депутатов Верховной Рады прошли обыски.

Об этом сообщают Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Государственное бюро расследований (ГБР).

В ГПУ отмечают, что экс-нардепа подозревают в легализации доходов, полученных преступных путем, на общую сумму свыше 200 млн грн. Сейчас решается вопрос о наложении ареста на имущество, в том числе обнаруженное во время обыска.

ГБР предоставила больше подробностей относительно дела. По данным ведомства, в 2016 году народный депутат подделал документы, в частности договор купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав с гражданами. Позже это отразилось в декларации кандидата в народные депутата Украины 8-го созыва.

Следствие выяснило, что один человек из числа тех, с кем заключались договоры, умер до подписания документа. У других людей, с которыми подписывались соглашения, отсутствуют начисленные доходы. Кроме того, упомянутые соглашения не были должным образом зарегистрированы.

Поэтому сейчас дело расследуется по двум статьям Уголовного кодекса Украины – легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и подделка документов.

Правоохранители не называют имени экс-депутата, но, по данным СМИ, речь идет о Максиме Микитасе.

Адвокат Микитася Александр Лисак.розповив,, что правоохранители изъяли в ексдепутата телефон.

Напомним, в начале октября подозреваемому в завладении чужим имуществом Микитасю вручили ходатайство о применении меры пресечения. Схема, к которой политика считают причастным, "наварила" более 80 млн грн. 7 октября по Микитася внесли предусмотренный залог, и он вышел на волю. Позже прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявил, что Микитась раздумывал об убийстве свидетеля по делу против него.

22 октября Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения для бывшего народного депутата Максима Микитась, арестовав его до 14 ноября. Размер денежного залога существенно изменился - вырос с 5,5 миллионов до 80 миллионов гривен.

Экс-нардепа и застройщика Максима Микитася вернули под стражу

Экс-нардепа и застройщика Максима Микитася вернули под стражу

 

Следующая публикация