Дело Шеремета: Антоненко подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

Дело Шеремета: Антоненко подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

УНИАН

Защита Антоненко имеет ряд претензий к следствию, суду и к первым лицам государства.

Европейский суд по правам человека подтвердил получение заявления от музыканта Андрея Антоненко, которого подозревают в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщила юридическая компания "Сенс Украина", которая защищает подозреваемого. Компания также опубликовала заявление ЕСПЧ на имя адвоката Дмитрия Кругового. "Заявлении Antonenko v. Ukraine присвоено №29341/20", — говорится в сообщении.

Отмечается, что заявление в ЕСПЧ подано "в связи с нарушением Украиной статьи 5 (ред. — Право на свободу и личную неприкосновенность) и § 2 статьи 6 (ред. — Право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

По словам адвоката Дмитрия Кругового в заявлении в Европейский суд по правам человека говорится, что Антоненко задержали незаконно. "Задержали его 12 декабря не позже 15:10. Однако в документах указано другое время — 23:05. А основанием для задержания стало постановление следственного судьи, вынесенное в 18:40. То есть, к этому времени Антоненко уже как минимум 3,5 часа был не на свободе", — говорится в объяснении защиты. Также адвокат говорит, что сообщение о подозрении не было обоснованным и базировалось "исключительно на сходстве в манере ходьбы с предполагаемым преступником на видео".

Более того, в иске защита Антоненко имеет претензии к высказываниям первых лиц государства о совершении заявителем убийства. "Высказывания Президента Украины и Председателя Парламента (благодарность полицейским, наличие ответов на все вопросы, кроме тех, кто заказчик) ... имели сугубо пропагандистский характер и, с учетом положения спикеров, существенно влияли на решение о мере пресечения. Кроме того, большое количество высказываний, сообщенных как бесспорные факты первыми лицами государства, имели характер сплетен и были абсолютно лишены фактического основания", — объясняет адвокат содержание заявления в ЕСПЧ.

В заявлении также есть претензии и к срокам досудебного расследования, которые, по мнению защиты Антоненко, нельзя считать разумным, поскольку дело не было сложным. За время содержания Антоненко под стражей фактически никаких следственных действий, направленных на получение истины, так и не провели, а заявитель не предстал перед судом в течение разумного срока и не был освобожден на время производства.

Напомним:

  • Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.
  • 12 декабря Нацполиция сообщила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больницы Юлию Кузьменко. Третья подозреваемая по делу — военная Яна Дугарь.
  • 21 мая 2020-го стало известно, что подозреваемым изменили подозрения. Антоненко теперь называют исполнителем преступления, как и Кузьменко, а Дугарь — пособница.
  • В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению. В частности, они публикуют ряд доказательств, которые противоречат версии следствия.

Дело Шеремета: активисты требовали исключить из числа подозреваемых Антоненко, Кузьменко и Дугарь

Дело Шеремета: активисты требовали исключить из числа подозреваемых Антоненко, Кузьменко и Дугарь
Следующая публикация