Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Шеремета: Полиция обнародовала новые доказательства и результаты экспертизы относительно Дугарь

Правоохранители заявляют, что сторона защиты подозреваемых манипулирует данными следствия.

Национальная полиция Украины обнародовала результаты комплексной судебной психологической и портретной экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, проведенной над съемками с камер наблюдения. Результаты экспертизы показывают, что на видео действительно запечатлена Яна Дугарь, говорится на сайте Нацполиции.

"Во время проведения экспертизы использовался, в частности, метод визуального сопоставления признаков внешности, в ходе которого установлено совпадение следующих общих и отдельных признаков: форма и степень наклона лба, форма переносицы, форма верхней губы, форма контура свободного края правой (видимой) части красной каймы верхней губы, форма подбородка, длина носа", - поясняется на сайте. Указано, что выводы экспертизы от 21 ноября 2019 года.

слідство у справі Дугарь_1
Национальная полиция Украины
слідство у справі Дугарь_2
Национальная полиция Украины

Таким образом полиция отрицает заявления защитников подозреваемых, что якобы на видео совсем другая женщина. Кроме того правоохранители обвинили защитников и саму Дугарь в ложных показаниях и манипуляциях. В частности отмечается, что сторона подозреваемой искривила информацию о дате съемки видео, о том, что якобы Яна не могла в указанные даты находиться в Киеве, поскольку у нее не было отпуска отпуска. А кроме того обнаружили в Дугарь в соцсети фото, сделанное в Киеве в 2012 году, хотя сама она заявляла, что до 2017 года в столице не бывала.

"Сторона защиты и сама подозреваемая неоднократно указывали, что Яна Дугарь не могла осуществлять разведку в Киеве 15 и 18 июля 2016 года, потому что в это время в отпуске она не была, а следовательно никак не могла покинуть место прохождения службы. Однако только за период четырех месяцев документирования в 2019 году установлено 22 суток самовольного оставления места прохождения службы. При этом за это время Яна Дугарь выезжала в Киев, Львов, Кировоградскую и Николаевсую области", - говорится в заявлении правоохранителей.

Также полиция видит манипуляции относительно прохождения Дугарь полиграфа, поскольку следователи не имеют информации относительно того, кто назначил и провел процедуру, а кроме того не были поставлены вопросы, которые непосредственно интересуют следствие.

слідство у справі Дугарь_3
Национальная полиция Украины

"Странно выглядит ситуация: подозреваемая отказывается сотрудничать с официальным следствием, а поэтому затягивает процесс расследования. Но в то же время соглашается на проведение сомнительных исследований, инициированных стороной защиты, результаты которых не являются доказательствами в уголовном производстве", - резюмируют правоохранители.

Напомним, 12 декабря Нацполиция сообщила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больницы Юлию Кузьменко.

По версии следствия, именно они закладывали взрывчатку под авто, которым пользовался журналист. Антоненко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 февраля. Кузьменко также назначили содержание под стражей сроком на 60 дней - до 8 февраля. Третья подозреваемая по делу - военная Яна Дугарь. Следователи считают, что она проводила разведку перед совершением преступления и фотографировала камеры наблюдения. Суд назначил ей ограничительную меру в виде круглосуточного домашнего ареста.

В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению. В частности, они публикуют ряд доказательств, которые противоречат версии следствия.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции