Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Стерненко: суд отменил посмертное подозрение нападавшему на активиста

Дело Стерненко: суд отменил посмертное подозрение нападавшему на активиста

Представитель защиты мужчины заявил, что адвокаты будут добиваться переквалификации дела.

Печерский районный суд Киева отменил посмертное подозрение Ивану Кузнецову, который погиб во время нападения на экс-лидера одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко.

Об этом активист сообщил в своем Telegram-канале.

"Вчера судья Печерского районного суда Пидпалый по просьбе адвоката Портнова и при содействии Авакова отменил подозрение Ивану Кузнецову, который за $1000 напал на меня возле моего дома. Сегодня судья Шевченковского районного суда Циктич не дал разрешение на задержание сообщника Кузнецова Александра Исайкула, который 17.03.2019 сбежал из Украины. Думаю, в конце окажется, что я виноват в том, что они на меня напали, потому что я противостоял Труханову и тот был вынужден заказывать нападения на меня", - написал Стерненко.

Также активист отметил, что 26 июня в Киевском апелляционном суде будет рассматриваться обжалование его ареста.

В то же время экс-замглавы Администрации Виктора Януковича Андрей Портнов, адвокаты которой представляют интересы родственников Кузнецова, заявил, что его команда будет добиваться переквалификации подозрения Стерненко.

"По обращению наших адвокатов, суд признал незаконным и отменил подозрение, врученное посмертно Ивану Кузнецову - жертве радикала и члена незаконных бандформирований, уроженца Одесской области Стерненко, 1995 г.р., подозреваемого в умышленном убийстве, обвиняемого и подсудимого по делам о разбое, вымогательстве, похищении человека, пытках и оборота наркотиков. Это судебное решение разрушает версию следствия, что убийца защищался от нападения и создает прямые основания для изменения квалификации подозрения фигуранту. Наша юридическая команда будет добиваться переквалификации на умышленное убийство с особой жестокостью, что предусматривает пожизненное лишение свободы", - подчеркнул он.

Напомним, 15 июня суд отправил активиста Сергея Стерненко под домашний арест на два месяца. Согласно постановлению, Стерненко должен был бы отбывать наказание по месту прописки. Однако сам подозреваемый сказал, что это невозможно, поскольку он прописан в Одессе в воинской части.

Сергея Стерненко обвиняют в убийстве и незаконном ношении оружия.

Поздно вечером 24 мая 2018 года в Одессе Сергея Стерненко напали двое мужчин возле его дома. Во время защиты Стерненко смертельно ранил одного из нападавших, второй мужчина убежал. Затем его задержали, но позже полиция отпустила нападавшего на активиста, не сообщив ему о подозрении.

Это было уже не первое покушение на жизнь активиста. Так, в Одессе 1 мая 2018 года Сергею Стерненко выстрелили в шею. По словам потерпевшего, он услышал звук выстрела и почувствовал удар в шею, после чего успел догнать нападавшего и повалить его на землю.

Похожий инцидент произошел со Стерненко в феврале 2018 года. Тогда злоумышленники поцарапали лицо мужчине, а также порезали ногу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции