Перейти к содержанию
Дело "вагнеровцев" должна рассмотреть Верховная Рада: комитет по безопасности поддержал создание ВСК

Ранее ГБР открыло несколько уголовных дел по заявлениям о срыве возможной спецоперации по доставке "вагнеровцев" в Украину.

Дело "вагнеровцев" должна рассмотреть Верховная Рада. Рекомендацию о создании временной следственной комиссии почти единогласно принял парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Об этом на своей странице в соцсети заявил первый заместитель председателя комитета Михаил Забродский, рассказали в эфире ТСН.Ранок.

Речь идет о громком деле с задержанием в Беларуси наемников с российской частной военной компании "Вагнер". СМИ ранее публиковали информацию о тайной операции украинских спецслужб, которые якобы специально выманили в Минск боевиков, которые в свое время воевали на Донбассе. Из Минска самолет с террористами вылетел бы в Турцию, и совершил бы вынужденную посадку в Киеве, где бы их и задержали. Однако сделка сорвалась — якобы из-за утечки информации из Офиса президента. В конце концов, боевиков задержали белорусские спецслужбы, а затем вернули в Россию. Пикантности ситуации добавляет то, что среди вероятных фигурантов расследования может оказаться как руководство спецслужб, Генпрокуратуры так и ближайшее окружение президента.

Видео Комитет по нацбезопасности рекомендует Верховной Раде рассмотреть дело "вагнеровцев"

Дело "вагнеровцев" имеет рассмотреть Верховная Рада. Рекомендацию о создании временной следственной комиссии единогласно принял парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Об этом на своей странице в соцсети заявил Первый заместитель председателя комитета Михаил Забродский. Речь идет о громком деле с задержанием в Беларуси наемников с российской частной военной компании "Вагнер".  

Комитет по нацбезопасности рекомендует Верховной Раде рассмотреть дело "вагнеровцев"

Напомним:

  • В ночь на 29 июля в Минске задержали 32 боевика российской частной военной кампании "Вагнер", которую называют подконтрольной Кремлю.
  • Россия свою причастность отрицает. После разговора с Путиным, белорусский президент предположил, что во всем виновата некая "третья сторона".
  • Офис генпрокурора просил передать Украине наемников и направлял запрос о выдаче 28 человек. Среди них — 9 украинцев. Следствие установило, что эти лица воевали на Донбассе в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".
  • Впрочем Беларусь вернула России 32 задержанных боевики ЧВК "Вагнера". Еще один задержанный остался — у него белорусский паспорт.
  • Президент Владимир Зеленский эмоционально отреагировал на "демонстративную выдачу "вагнеровцев" третьей стороне" и назвал это плохой историей.
  • СМИ сообщали, что задержанные в Беларуси наемники ЧВК "Вагнера" якобы оказались в Минске в рамках спецоперации СБУ и военной разведки, целью которых было их задержание и привлечение к ответственности за ряд преступлений. Утверждалось, что спецслужбисты более года выманивали этих "вагнеровцев", впрочем операция якобы удалось.
  • В СБУ заявили, что их участие в так называемой "вагнеровской спецоперации" — фейк.
  • Турчинов и Луценко обвинили ОП в попытках уничтожить подтверждения спецоперации касательно "вагнеровцев".
  • Венедиктова заявила, что ГБР открыло производство за срыв возможной сделки по "вагнеровцам".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей