Демобилизации быть: в Раде назвали единственное условие для рассмотрения соответствующего законопроекта

Демобилизации быть: в Раде назвали единственное условие для рассмотрения соответствующего законопроекта

Закон о демобилизации может появиться уже осенью

Вопрос демобилизации во время военного состояния актуален для многих украинцев, которые несут службу в рядах Вооруженных Сил Украины.

На рабочей группе комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки из Минобороны и Генштабом была достигнута договоренность о демобилизации. Так, если следующие 3-4 месяца будет такая же положительная динамика мобилизации, как в мае и июне, тогда в октябре могут рассмотреть закон о демобилизации

Об этом рассказала народный депутат, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Фриз, сообщает "Эспрессо".

"Сегодня на рабочей группе с Минобороны и Генштабом действительно главой был поднят вопрос о необходимости разработки соответствующего законопроекта, который согласно заключительному положению закона о мобилизации был доверен исполнительной ветви власти, то есть правительству. Была достигнута договоренность, что Генштаб и Минобороны будут отслеживать в течение 3-4 месяцев динамику осуществления мобилизации по новому закону. Если она будет иметь такую же положительную характеристику, как за май и июнь, тогда в октябре должен быть подан соответственно разработанный законопроект об увольнении с военной службы во время действия военного положения, чтобы он был рассмотрен своевременно и принят депутатами", - сказала Фриз.

По ее словам, Минобороны и Генштаб стремятся, чтобы с декабря соответствующий закон уже вступил в силу.

"Поэтому будем смотреть, на сколько эти сроки будут выдержаны, а главное, на сколько действительно закон о мобилизации будет сохранять ту положительную динамику пополнения нашей армии по новым правилам", — сказала Ирина Фриз.

При каких условиях может быть демобилизация в Украине

"Он (закон — ред.) заключается в том, что 36 месяцев непрерывной военной службы из которых 18 по боевым распоряжениям являются возможностью и аргументом для увольнения. Порядок увольнения можно обсуждать, но это абсолютно действенный и правильный алгоритм, учитывая потребности ВСУ в доформировании в случае увольнения и тому подобное", — сказала Ирина Фриз.

Напомним, ранее секретарь парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Роман Костенко также рассказал, что если нынешние темпы мобилизации в Украине будут сохранены до конца лета, в Верховной Раде могут начать рассмотрение законопроекта о демобилизации.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация