День Героев Небесной Сотни: семь лет назад погибло больше всего активистов Майдана

Дата публикации
Просмотры
1549
Поделиться:
WhatsApp
Viber
День Героев Небесной Сотни: семь лет назад погибло больше всего активистов Майдана

Фото: УНИАН

Украина чтит Героев Небесной Сотни.

Сегодня, 20 февраля, Украина отмечает День Героев Небесной Сотни. Он 11 февраля 2015 года был установлен указом президента.

В этот день чествуют тех, кто отдал свою жизнь во время событий Революции Достоинства от ноября 2013-го до февраля 2014 года, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека. Тогда украинцы в центре столицы протестовали против пророссийского режима Виктора Януковича, стояли за свободу и достоинство.

К слову, семь лет назад в течение этих февральских дней Революция Достоинства переживала свой горячий и самый кровавый период. С 18 по 20 февраля 2014 года в центре Киева погибло большинство участников Майдана. За несколько месяцев протеста в столице силовики убили 107 человек.

В эти дни продолжаются памятные мероприятия, которыми чествуют павших участников Революции, которых называют Небесной Сотней. В частности, 20 февраля с 19:00 по 23:00 состоится традиционное заполнения "лучей достоинства" на аллее Героев Небесной Сотни и представления мультимедийного проекта "Сторожа достоинства".

Кроме того, накануне годовщины расстрелов на Майдане парламент принял постановление, определяющее Революцию Достоинства одним из ключевых моментов украинского государства и выразителем национальной идеи свободы. Документ подчеркивает недопустимость промедления с расследованием "дел Майдана", важности памяти о Героях Небесной Сотни, недопустимости узурпации власти, дается оценка действиям Виктора Януковича, милицейских подразделений "Беркут" и другие.

Напомним, 22 январе 2014 году в Киеве начался трагический этап Революции Достоинства. В тот день погибли первые ее участники. Впоследствии их стали называть Небесной Сотней. Сергей Нигоян с Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. От огнестрельного ранения в сердце погиб белорус Михаил Жизневский.

Новости Украины: в седьмую годовщину Революции Достоинства на месте расстрела людей развесили бумажных ангелов

Новости Украины: в седьмую годовщину Революции Достоинства на месте расстрела людей развесили бумажных ангелов

 

Следующая публикация