Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"День, когда остановили русскую весну": в Одессе патриоты провели марш в память о событиях 2014 года

День 2 мая в новейшей истории Украины отмечен трагедией, которая положила конец массовым противостояниям за пределами Донбасса.

Под наблюдением нескольких тысяч правоохранителей в Одессе вспомнили события 4-летней давности, когда от огнестрельных ранений на улицах и в результате пожара в местном Доме профсоюзов погибли 48 человек. В городе несколько раз возникали жаркие споры между различными группами людей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В марше патриотов приняли участие около тысячи человек. "День знаковый, потому что в 2014 году проукраинские силы остановили русскую весну. В этот день Украина отстояла украинскую Одессу", - пояснил председатель одесского отделения "Национального корпуса" Александр Дроздов.

Видео Под наблюдением тысяч правоохранителей в Одессе вспоминают события четырехлетней давности

Тогда от огнестрельных ранений и в результате пожара в местном Доме профсоюзов погибли 48 человек. Уже несколько раз возникали горячие споры между различными группами людей. Полиция реагирует мгновенно - сразу вмешивается в конфликт и выводит провокаторов из толпы.

Под наблюдением тысяч правоохранителей в Одессе вспоминают события четырехлетней давности

Перед началом марша полиция сообщила, что задержала мужчину, в сумке которого нашла предмет, похожий на гранату, поэтому в последний момент маршрут марша изменили. Его участников на Соборной площади ждали одесситы, которые принесли цветы и лампадки к импровизированному монументу Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, погибших четыре года назад от пуль пророссийских активистов. "Это был переломный момент, погибло много людей, к сожалению. Но это был для Одессы и для нашего края вообще, для нашей страны переломный момент, потому что если бы этого не случилось, то неизвестно, что было бы с Одессой. Мой сын также принимал участие с этими ребятами", - рассказала мать погибшего героя Светлана Бурлаченко.

Тогда именно с этого места начались схватки — пророссийские активисты напали на футбольных ультрас местного "Черноморца" и харьковского "Металлиста". Сначала болельщиков забросали камнями и шумовыми гранатами, а затем начали стрелять из огнестрельного оружия, тогда и погибли двое проукраинских активистов. Однако участники футбольного марша взяли верх в стычках, а потом пошли на Куликово поле, где был лагерь пророссийских провокаторов. Там начался пожар, как и в доме профсоюзов, куда забежали участники антимайдана. Всего в тот день в Одессе погибли 48 человек.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции