Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День массовых столкновений и провокаций. Как в 2014 году Россия аннексировала украинский Крым

Тогда почти 80 человек травмировались.

С сегодняшнего дня, 26 февраля, в Украине будут отмечать День сопротивления оккупации Крыма. Соответствующий указ подписал президент Зеленский. Именно сегодня шесть лет назад в Симферополе состоялся самый большой проукраинский митинг и массовые стычки с пророссийскими силами и завезенными из России провокаторами. Как это было, в сюжете ТСН.19:30.

26 февраля 2014 года в Симферополе перед зданием Верховного Совета Крыма состоялось сразу два митинга. Один в поддержку территориальной целостности Украины, на него вышли евромайдановцы и крымские татары, а другой - возглавляли пророссийские силы, а также завезенные из РФ подстрекатели, которые выступали за присоединение полуострова к России.

Между сторонами вспыхнули массовые беспорядки, началась толкотня, которая переросла в драки. В давке и драках погибли два человека, 79 - получили ушибы и переломы.

Видео Зеленский подписал указ о праздновании Дня сопротивления оккупации Крыма

26 февраля - День сопротивления оккупации Крыма. Соответствующий указ президент Владимир Зеленский уже подписал. Именно 24 февраля 6 лет назад в Симферополе прошел самый проукраинский митинг и массовые столкновения с пророссийскими силами и завезенными из России провокаторами. Как это было - в сюжете.  

Зеленский подписал указ о праздновании Дня сопротивления оккупации Крыма

"Наши силы превосходили их. Мы просто вытеснили их с площадки. Именно пророссийские возле главного входа. Под нашей силой они не устояли", - вспоминает Исмаил Рамазанов, который был активным участником тех событий.

Проукраинским силам тогда все же удалось войти в крымский парламент. Кураторы из Кремля признали, что их сценарий провалился. И весь мир увидел, как "зеленые человечки"с пулеметами в руках вечером захватывают здание Верховного Совета Крыма, вывешивают российские флаги, а ночью будто-то проводят голосование о референдуме.

Сейчас Запад ввел ряд экономических санкций против РФ за незаконную аннексию Крыма, а международные организации признали оккупацию незаконной и осудили действия Кремля. Россия же до сих пор отрицает незаконный захват полуострова.

Отмечая мужество и героизм всех участников митинга, 26 февраля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Президент во время своего выступления на форуме Age of Crimea, подчеркнул, что пока продолжается оккупация, о наших людях, которые вынуждены временно проживать на аннексированной части Украины, надо заботиться.

"Я хочу заверить, что канал АТР продолжит свое вещание, никто не лишит их государственной поддержки. Этот вопрос решится в ближайшее время. Мы также договорились с президентом Турции Раджеппом Эрдоганом построить 500 квартир для крымских переселенцев. В ближайшие дни турецкая сторона приедет в Украину, чтобы выбрать участки для строительства", - сказал Зеленский.

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, в рамках ООН сформировалась международная коалиция государств, которые активно поддерживают украину в крымском вопросе.

"Мы знаем что Россия огромная страна с огромной армией, но ее архаична, построена на имперских фальшивых мифах. Политика которой является исторически обречена. Если будем уверены в своих силах, если будем упорно работать, мы обязательно победим", - отметил во время выступления глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Плейлист 23 видео Новости оккупированного Крыма. Актуальное

В 2019 году Крым "отпраздновал" уже пятую годовщину аннексии. За это время полуостров, как и Россия, получил серьезные санкции, однако никто до сих пор не заставил Москву хотя бы начать обсуждение возвращения Крыма в Украину. На пятый год аннексии россияне продолжают репрессии и притеснения на полуострове.

Новости оккупированного Крыма. Актуальное

Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции