Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День национальной памяти: что предшествовало основанию новой знаменательной даты

Праздник могли назначить день, когда Путин празднует именины

День памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность. В нашем календаре появилась новая официальная дата - 29 августа в день годовщины Иловайска мы чествуем всех, кто погиб на Донбассе от 2014 года. Именно 29 августа уже несколько лет называют "народным Днем памяти". Признавать дату официально долго не хотели, говорится в ТСН.

Эта борьба длится минимум год. Еще в 2018 президент Порошенко пообещал сделать 29 августа Днем национальной памяти. Но в последний момент отказался подписывать указ. Причину тогда не назвали, но поползли слухи, что чиновника пытаются сделать все, чтобы страна забыла и об Иловайском котеле, и вообще о том, что на востоке идет война.

В прошлом году в столичной Михайловской площади 29 августа приехали несколько тысяч человек. «В этот день собирается наибольшее количество семей павших героев в украинско-российской войне и собираются без принадлежности к любому подразделению», - говорит поисковик «эвакуация 200» Павел Нетьосов.

Волонтер Павел Нетьосов был одним из инициаторов того, чтобы Иловайске дату признали на официальном уровне - Днем национальной памяти. Ведь 29 августа 2014 в так называемом "зеленом коридоре" россияне коварно расстреляли колонну украинских бойцов. За один день погибли четыре сотни украинцев, пол тысячи получили ранения, около трех сотен попали в плен. И об этом, решили инициаторы, следует помнить всей Украине.

Ближе к нынешней годовщине Иловайска волонтеры решили попросить уже президента Зеленского подписать указ о Дне национальной памяти. Обращения начали записывать военные, родные погибших, а вместе с ними писатели, актеры и журналисты.

Видео Зеленский подписал указ об установлении Дня памяти защитников Украины

День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность. В нашем календаре появилась новая официальная дата. 29 августа мы отмечать всех, кто погиб на Донбассе от 2014 года.  

Зеленский подписал указ об установлении Дня памяти защитников Украины

Но тут выяснилось, что некоторые родные погибших в Иловайске против. Они требуют для дня памяти любую дату, кроме 29 августа. На их сторону стал Институт национальной памяти. Там провели круглый стол и нашли альтернативную дату - 7 октября, за неделю до дня защитника Украины. Но так случилось, что в этот день родился Путин. «У меня не ассоциируется с днем рождения Путина, потому что мне глубоко наплевать, когда родился Путин, я этой даты никогда не отмечал», - говорит руководитель отдела Института национальной памяти Павел Подобед.

Стороны спорили месяц. Еще вчера противники Дня национальной памяти именно 29 августа встретив Зеленского на ветеранском мероприятии и требовали свое. Президент сомневался полсуток, но сегодня утром подписал указ.

«Об установлении Дня памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость, за суверенитет и территориальную целостность Украины. И празднования его ежегодно 29 августа», - зачитал Зеленский.

Корреспондент Марьяна Бухан.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции