Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День раскрытия убийства Гандзюк: официальная версия не нравится подозреваемым и родственникам жертвы

Первые заявляют о невиновности, родные и близкие отмечают незавершенность дела.

Заказное убийство Екатерины Гандзюк раскрыто. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Громкое заявление он делает в собственном кабинете через полгода после того, как активистку облили кислотой. По версии следователей, единственным заказчиком "умышленного убийства из корыстных побуждений" является председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. "На этот момент мы видим, что он является вершиной этого преступления. По Мангеру у нас есть показания непосредственных свидетелей, у нас достаточно улик против этого лица", - пояснил руководитель ГПУ.

Видео Дело Гандзюк: Владиславу Мангеру завтра изберут меру пресечения

Заказное убийство Екатерины Гандзюк раскрыто, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Он показал схему с девяти причастных к этому преступлению и назвал его верхушку. По версии следствия, заказал и профинансировал убийство активистки полгода назад председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Дело Гандзюк: Владиславу Мангеру завтра изберут меру пресечения

Всего же к убийству причастны девять человек, Луценко их показывает на схеме. Заказчик Мангер вроде бы дал на исполнение преступления почти 6 тысяч долларов двум своим знакомым – помощнику Павловскому и Левину, известному в криминальном мире по прозвищу Москал, который уже сбежал за границу. Посредники передали деньги организатору Торбину, который нашел четырех исполнителей. Сейчас все они арестованы. "Здесь есть еще один запечатанный квадратик, это вероятные связи в органах власти и правоохранительных органах, которые, вероятно, способствовали совершению этого преступления. Здесь пока доказательств недостаточно для предъявления подозрения, но работа идет", - объяснил Луценко.

Подозрение главному фигуранты дела вручают в 8:00 утра дома. Мужчина убеждает: Екатерину не знал, неприязни не имел и убийства не заказывал. "Я хочу сказать одно. Я никуда не ехал, я никуда не еду и не собираюсь никуда убегать. Я буду отвечать, буду приходить к следствию и сотрудничать. Пока преступники не будут найдены", - заявил Мангер. Ему 48 лет, он возглавляет областную федерацию бокса, председателем областного совета стал два года назад. Пока идет следствие, будет находиться в отпуске за свой счет. До недавнего времени был еще и в составе херсонской "Батькивщины", но приостановил членство. Отец и друзья Гандзюк называли его "врагом номер один Кати", но убеждают, что с ним есть еще два вероятно причастных к убийству чиновника – это губернатор Херсонщины Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук. Оба являются членами БПП, однако наличие веских доказательств против них следствие отрицает.

Именно сегодня заместитель главы Херсонщины Евгений Рыщук приехал в Киев. Накануне он подал заявление о временном отстранении от службы, губернатор своего зама поддержал. "Уверен, Евгению Николаевичу нечего скрывать, и он настроен на максимальное содействие и открытость во время следствия", - пояснил Гордеев. Но генпрокурор объясняет, что на Рыщука у них есть другое дело – хотят допросить на детекторе лжи относительно коррумпированной деятельности, связанной с поджогом лесов. Полиграф готовят и для на данный момент главного подозреваемого в деле Гандзюк Мангера. Ему будут избирать меру пресечения в Киеве, прокуроры настаивают на аресте без права внесения залога.

Екатерине Гандзюк было 33 года. Она умерла в больнице три месяца назад после 14 операций по пересадке кожи. Причиной смерти назвали оторванный тромб. "Я сейчас выгляжу намного лучше справедливости и правосудия в Украине", - говорила активистка после покушения.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции