Деньги на кино: кто в этом году борется за господдержку и по каким критериям выбирают фильмы для финансирования

Деньги на кино: кто в этом году борется за господдержку и по каким критериям выбирают фильмы для финансирования

Фото: УНИАН

По открытым данным в Интернете журналисты исследовали более 400 компаний, которые будут соревноваться на питчингах Госкино.

Почти 600 млн грн выделила в этом году на поддержку кино Украина. Большую часть из этих средств еще предстоит раздать Госкино на своих питчинг. Кому они достанутся, украинцы вскоре узнают. Сейчас идут последние питчинги, где слушают участников и их конкурсные проекты.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для рядового зрителя действительно сложно понять, кто стоит за тем или иным фильмом. И тем более, какие требования выдвигает государство к участникам. А таких критериев несколько.

"Государственная поддержка в сфере кинематографии предоставляется только компаниям, которые имеют в своем активе два полнометражных фильма или эквивалент в сериалах. Те, у кого нет доработок, могут получить деньги на так называемый дебют. То есть, есть отдельная программа с определенными ограничениями по бюджету на создание кинематографического дебюта. Это отдельный конкурс, отдельные условия", — рассказывает Игорь Коваль, член общественного совета при Госкино.

По открытым данным в Интернете ТСН исследовала более 400 компаний, которые будут соревноваться за государственные деньги. И обнаружила следующие результаты: 26 компаний были зарегистрированы в 2019 году. А 15 — вообще в 2020 году, то есть, накануне питчингов.

ТСН обнаружила восемь компаний, уставный капитал которых меньше 1 тыс. грн. В то же время они претендуют на государственные инвестиции на сумму почти 138 миллионов гривен. И хотя по требованиям Госкино привязки к уставному капиталу нет — сам факт отсутствия у конкурсантов на балансе необходимого минимального оборудования и квалифицированного персонала удивляет.

31 компания основным видом деятельности заявляет совсем не кино — преимущественно торговлю или консультационные услуги. Например, компания "ТТМ" по документам осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита. Однако от государства на финансирование своих проектов хотела бы получить более 180 миллионов гривен. Формально государство вполне может давать деньги не компании, а продюсеру. И делают это эксперты на питчингу.

Продюсер проектов "ТТМ" Андрей Граница действительно имеет отношение к кино. Во время питчингов у экспертов не возникло никаких вопросов к нему.

Государственная поддержка: как украинское кино борется за денежную помощь

Государственная поддержка: как украинское кино борется за денежную помощь

Продюсеры также попали в исследование ТСН. Среди тех, кто претендует на наибольшее финансирование от государства, Владимир Филиппов. За последние годы он уже получил от государства почти 148 миллионов гривен на 15 фильмов. Две самые рейтинговые его ленты, по статистике Госкино и Минкульта, вернули государству лишь 3% от вложенных средств. В этом году продюсер претендует на почти 172 миллиона. На одну из его запланированных лент просят почти 30 миллионов. Она ориентирована на аудиторию до 17 лет. И продюсер объясняет почему.

"Потому что тем, кто старше 15-16 лет — им нужны звезды. А у нас, к сожалению, наши бюджеты не могут нам предоставить денег на звезд", — говорит Владимир Филлипов.

Для сравнения: на фильм "Безумная свадьба-3" продюсеры просили у государства лишь около 7 млн, гарантировав звездный состав фильма.

Еще один из претендентов на наибольшее финансирование — более 170 миллионов — Артем Колюбаев. Еще до начала питчингов издание "Левый берег" писало, что режиссер является давним партнером главы Офиса президента. Информация подтверждается и в госреестрах. ООО "Ама Вижн" до конца февраля 2020 году на треть принадлежало Андрею Ермаку. С Ермаком Колюбаев сопродюсировал фильм "Правило боя" и руководит общественной организацией, которая основана Андреем Ермаком. Колюбаев уже выигрывал питчинг для некоторых своих лент. Однако позже Госкино проглядывало результаты и денег не давало. Также продюсер является одним из экспертов на питчинг Госкино. Но наличие у него какого-то конфликта интересов Колюбаев опровергал.

Еще на 140 миллионов и почти 110 миллионов претендуют продюсеры Игорь Савиченко и Евгений Дяченко. За последние годы государство профинансировало их ленты более чем на 60 и 30 млн гривен соответственно.

Вчера ТСН обратилась в Госкино за комментарием, чтобы там прокомментировали исследованной информацию, в том числе не нарушает ли какая-то из компаний требований отбора. Однако пока ответ так и не поступил.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
509
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация