Деньги за проживание брали в долларах, персонал насмехался: украинцы рассказали об обсервации в Ворзеле

Дата публикации
Просмотры
30к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Деньги за проживание брали в долларах, персонал насмехался: украинцы рассказали об обсервации в Ворзеле

Фото: Киевская областная госадминистрация

Всего на обсервации в Ворзеле находится 113 граждан Украины, 80% из них были гастарбайтерами в ОАЭ.

Украинцы, которые 11 апреля прилетели из ОАЭ и были размещены на обязательную обсервацию в санатории "Украина" в Ворзеле Киевской области, опровергли слова администрации об их неадекватном поведении и комфортных условиях в комнатах, а также рассказали о стоимости проживания и питания.

Корреспондент ТСН Антон Страшко по скайпу пообщался с Дмитрием Алексеевым и Ксенией Свериденко, которые работали в ОАЭ, а сейчас вернулись и находятся на обсервации в Ворзеле и узнал от них, что же так возмутило людей.

Так, по словам Дмитрия и Ксении, главной причиной недовольства стало то, что обсервация оказалась платной и они до последнего не знали о стоимости проживания и питания, которая, по их мнению, значительно завышена и не соответствует качеству и условиям.

"Возле санатория мы простояли где-то часов пять, так как оказалось, что нам нужно заплатить отдельно за проживание и отдельно за питание. Стоимость мы не знали, поскольку еще в Абу-Даби нам дали листок, который сложно назвать документом, без печати, где было указано, что обсервация будет платная, однако расценок указано не было. Этот листок был согласием на обсервацию и условием для посадки на рейс, поэтому все его подписали. Так долго мы ждали, потому что у людей просто не было денег, либо были только в иностранной валюте и директор санатория брала деньги в долларах и евро. Квитанции или чеки об оплате, конечно, нам никто не предоставил. У меня лично было в кармане 100 долларов, которые я отдал директору и еще остался должен 9 долларов, поскольку проживание за 14 дней стоит 109 долларов, а питание отдельно еще 280 долларов", - рассказал Дмитрий и добавил, что считает платную обсервацию незаконной и хочет вернуть средства за проживание.

То, что обсервация должна быть бесплатной, но людям просто не оставили выбора говорила и Ксения. Также она добавила, что ими спекулировали, поскольку они только в аэропорту в Абу-Даби узнали о том, что за обсервацию придется платить.

"Условием для возвращения в Украину было подписание согласия на обязательную обсервацию. И мы должны были подписать два таких документа – первый получили еще в ОАЭ в электронной форме, который должны были распечатать, подписать и отправить. В этом первом документе шла речь лишь о согласии на обсервацию. А в аэропорту в Абу-Даби уже перед рейсом мы получили второй документ, где было уже указано, что обсервация будет платной и без подписи этого документа мы не попадем на рейс. Поэтому мы подписали и ожидали, что цена будет меньше, чем нам озвучили уже в санатории", - добавила Ксения.

В свою очередь, Дмитрий сообщил, что ему удалось пообщаться с представителем Киевской ОГА, который действительно подтвердил, что согласно Постановлению, обсервация должна быть бесплатной, а платным является только питание. Однако, как нам сказал Дмитрий, представитель ОГА заявил, что бюджета на обсервацию у них нет и деньги им на это никто не выделял. Дмитрий добавил, что считает такие действия администрации санатория незаконными и уже обратился к юристам, чтобы те помогли людям вернуть средства. О незаконности заявила и Ксения, которая считает, что на них просто хотят нажиться.

"Впечатление, что на нас просто хотят нажиться, потому что цены очень завышены. Питание здесь отдельная тема: в день стоит 300 гривен, но порции очень маленькие, качество плохое. Персонал санатория неприветливый и насмехается над нами, что якобы деньги на ОАЭ были, а теперь на проживания нет. Директор заявила, что если средств нет, "идите на улицу, идите на нары". Это ее слова, я просто цитирую", - жалуется девушка.

Про плохие условия проживания также говорил и Дмитрий. Так, по его словам, в комнате было очень холодно, отопления и горячей воды не было. Однако сейчас ситуация немного улучшилась.

Что касается тестов на коронавирус, то как оказалось, их никому не делали. Об этом ТСН сказали и Дмитрий, и Ксения. Более того, согласно правил, которые раздали в санатории всем украинцам на обсервации, указано, что им должны дважды в день мерять температуру, но этого не делают. "Нам сказали, что мы не вылетим из ОАЭ, если не сдадим тесты на коронавирус. Но ни в Эмиратах, ни в Украине тестов нам так и не делали. Мне лишь дважды за все время в санатории померили температуру", - рассказал Дмитрий.

Ксения добавила, что в комнатах даже нет санитайзеров, а температуру меряют только раз в день, потому что не хватает термометров. "Температуру меряют только раз в день и у нас с подругой она занижена. Мы перемеряли сами обычным ртутным термометром и у нас наоборот показала 37.3, 37.2", - сообщила девушка.

Напоследок Дмитрий подчеркнул, что люди не против обсервации и готовы пробыть в санатории 14 дней, однако будут требовать справедливого отношения к себе и лучших условий.

Ранее директор санатория в Ворзеле Мария Гуртавцова сообщала, что граждане Украины, которые прилетели с ОАЭ и размещены на обязательную обсервацию в санатории "Украина", вели себя неадекватно, портили имущество, курили в номерах, некоторые были в состоянии алкогольного опьянения. Относительно питания, Гуртавцова рассказала, что рацион стоит 300 грн за сутки и порции большие. Передавать еду от родных можно, но есть ограничения на определенные продукты, поскольку состояние здоровья людей на обсервации находится под пристальным контролем, то и питание их должно соответственно контролироваться.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Инфицированное государство: как в Украине борются с коронавирусом

Инфицированное государство: как в Украине борются с коронавирусом

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
30к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация